Фото (Акипресс)

Когда в Кыргызстане начали исчезать джейраны и как вернуть их в природу?

Джейраны в Кыргызстане начали исчезать в 1980-х годах, когда уже проводили масштабный учет по выявлению их местообитания. Тогда и было установлено, что их уже практически не осталось, а в 2005 году они полностью исчезли. Об этом АКИpress рассказал заведующий лабораторией позвоночных животных Института биологии НАН Аскар Давлетбаков.

«В 2005 году в Иссык-Кульской области я обнаружил три особи. Это говорило о том, что эти три особи не жизнеспособные и уже не могут самостоятельно размножаться и обитать на этой территории, поэтому к 2000-м годам они практически полностью исчезли с территории Кыргызстана», - говорит Аскар Давлетбаков.

Это было связано в первую очередь с плановым разведением домашнего скота — их количество было настолько увеличено, что диким животным не осталось места для обитания. Почему? Во-первых, это пищевой конкурент, во-вторых, от домашнего скота диким животным передавались болезни.

Как рассказал ученый, большую роль в их исчезновении сыграло браконьерство, потому что в свое время, до занесения в Красную книгу, джейран был обычным охотничьим видом. Он имел большой спрос, и на него массово охотились, все это было бесконтрольно. Это и привело к их исчезновению к концу 80-х годов.

Джейраны не могут самостоятельно проникнуть в Кыргызстан с территории Казахстана или Узбекистана из-за большого расстояния. Сокращение популяции джейранов идет не только в Кыргызстане, а повсеместно, даже в соседних регионах — Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. Поэтому перед мировым сообществом стоит задача восстановления их численности на всей территории или ареала обитания по всему миру.

«Так как Кыргызстан также является ареалом обитания джейранов, мы захотели провести такую работу. Чтобы сделать эту работу, нам необходимо интродуцировать джейранов со всех территорий, где они сейчас обитают. Удобными и близкими регионами для нас являются Казахстан и Узбекистан. Мы создали общественный фонд «Оргалия», получили грант и закупили 15 джейранов из Узбекистана», - сказал Давлетбаков.

Сейчас в Узбекистане есть джейранопитомник, где джейранов разводят и переселяют в былые места обитания.

Привезенные в Кыргызстан джейраны содержатся в вольерных условиях на Иссык-Куле, потому что их нельзя сразу выпускать в природу, так как они были выкормлены вручную и зависят от человека. На сегодня они могут самостоятельно добывать пищу в природе, но не знают об опасностях, диких хищниках. Они могут легко стать добычей волка или рыси, объяснил ученый.

«Поэтому сейчас мы их содержим в вольерах и постепенно будем адаптировать к диким условиям, будем постепенно их размножать и выпускать в природу. Также мы планируем завести еще одну партию из Казахстана, чтобы не было кровосмешения. Но это будет зависеть от финансов», - сообщил профессор.

Джейраны содержатся в Иссык-Кульской области, так как именно там была самая большая их популяция последние 20-30 лет. Еще первые научные сведения поступали именно с Иссык-Кульской области, потому что до 1930-х годов они исчезли по Чуйской долине и по другим регионам: Таласской, Жалал-Абадской. К тому времени они остались в Иссык-Кульской области, поступали также сообщения, что джейранов видели в районе Тюпа. Они обитали по всему побережью озера. Поэтому новую популяцию повезли туда, где сохранились места их обитания, рассказал Давлетбаков.

Что касается адаптации, учитывая, что джейраны — социальные животные и им нужно общаться между собой, нужна большая популяция. И популяция должна состоять не менее чем из 50 особей.

«Поэтому сейчас мы будем их разводить, доводить до нужного количества, чтобы было не менее 50. Мы планируем в 2026 году выпустить первую партию джейранов в дикую природу, так до этого они одичают в вольерах. Будем постепенно их выпускать по некоторым территориям, в целом планируем выпустить на 5 участков», - рассказал Аскар Давлетбаков.

Источник: Акипресс