Засуха и рост цен. Хватит ли продуктов на зиму?

Засуха и рост цен. Хватит ли продуктов на зиму?

Кыргызстанцы впервые назвали главной проблемой страны высокие цены, хотя традиционно первым ответом была безработица. Дороговизна ощущается буквально во всем, но больше всего растут цены на продовольствие. Но это полбеды. Есть опасения, что зимой продуктов стране может и не хватить.

По официальным данным, за полгода продукты питания и безалкогольные напитки в Кыргызстане подорожали на 11%. Это самая высокая цифра среди стран ЕАЭС. Цены на некоторые виды товаров выросли без малого в полтора-два раза.

Чрезмерно большой рост цен на фоне снижения урожая из-за аномальной засухи заставляет задуматься о том, как не допустить дефицита продуктов зимой и будут ли они по карману обычным жителям - реальная зарплата кыргызстанцев с учетом инфляции за год снизилась на 2,6%.

Отчет Нацстаткома по итогам первого полугодия обнадеживает: к концу июня никакого дефицита продовольствия не было, а потребление осталось на обычном уровне. Но цены на продукты сильно выросли.

Продовольственная безопасность считается достигнутой при наличии необходимого объема продуктов по адекватным ценам. В первом полугодии объем производства сельского хозяйства даже немного вырос благодаря увеличению поголовья скота.

Фермеры вырастили 185 тысяч тонн скота и птицы на убой, произвели 785 тысяч тонн сырого молока, 292 млн штук яиц, 13 тысяч тонн шерсти. Дефицита в продукции животноводства в стране нет.

Но для скотоводов возникла другая проблема – нехватка кормов вследствие засухи. Это стало причиной снятия запрета на экспорт крупного и мелкого рогатого скота.

«При этом введен мораторий на вывоз сена, комбикорма, кукурузы и ячменя», – сообщал «Азаттыку» представитель Минсельхоза Рахатбек Ибраев.

Совсем другая ситуация сложилась в растениеводстве. Посевная площадь не сокращалась, но урожай упал почти вдвое. Аномальная жара летом и нехватка поливной воды угрожают еще большим ростом цен зимой. Чиновники готовятся и к возможному дефициту.

По состоянию на 23 августа, в республике намолочено 536 тысяч тонн зерна, это на 47% меньше прошлого года. Урожайность упала с 27 до 14 центнеров с 1 гектара. Сбор пшеницы и ячменя сократился на половину.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в своем региональном обзоре состояния продовольственной безопасности и питания отмечает, что продовольственная безопасность в Центральной Азии очень подвержена рискам, связанным с изменением климата. В частности, Кыргызстан очень уязвим для климатических рисков из-за его зависимости от природных ресурсов и сельской экономики, а это может представлять угрозу для множества людей.

«Кыргызстан является высокогорной страной со сложными и изменчивыми климатическими тенденциями на всей своей территории. Он часто страдает от засух, наводнений, селей и оползней [...] Сельское хозяйство очень чувствительно к колебаниям температуры и дождевых осадков с прогнозируемыми негативными последствиями для производства некоторых основных сельскохозяйственных культур, таких как пшеничная мука, картофель и овощи. Таким образом, изменения сроков или интенсивности сезонной погоды в связи с изменением климата создают значительную угрозу для продовольственной безопасности», - говорится в исследовании.

Еще в июне вице-премьер-министр – министр экономики и финансов Акылбек Жапаров заявил, что в случае если в течение двух-трех месяцев границы закроются, Кыргызстан может остаться без продуктов. «Сейчас уже надо работу проводить. Эшелонами и самолетами ввозить жизненно важные продукты. Если мы задержимся, через 2-3 месяца границы закроются», – сказал чиновник.

Кабмину не осталось ничего другого, как ввести запрет на экспорт пшеницы, муки, сахара, риса, растительного масла и куриных яиц. При этом импортные сахар, растительное масло и мясо освобождены от НДС. «Мы понимаем, что в бюджет не поступит около 200 млн сомов. Но нам нужно обеспечить граждан продуктами питания. Думаю, это решение принесет изменения в лучшую сторону», - пояснил глава кабмина Улукбек Марипов.

Для создания запасов продовольствия весной из бюджета было выделено 300 млн сомов для закупки более 1 млн литров растительного масла и 3 тысяч тонн сахарного песка. Также выделен 1 млрд сомов на закупку более 70 тысяч тонн российской пшеницы.

Кабмин заверяет, что эти действия помогут обеспечить продовольственную безопасность республики и благополучно пережить зиму. Кроме того, власти Казахстана планируют передать Кыргызстану 1000 тонн озимой пшеницы в виде гранта, а правительство Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая решило предоставить 1500 тонн пшеницы гуманитарной помощи.

Источник: Азаттык