«30-летие КР»: Госполитика в горнодобывающей отрасли должна быть переориентирована от сырьевой привлекательности к товарному производству, - академик Р. Дженчураева

«30-летие КР»: Госполитика в горнодобывающей отрасли должна быть переориентирована от сырьевой привлекательности к товарному производству, - академик Р. Дженчураева

Академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, доктор геолого-минералогических наук Розалия Дженчураева поделилась с Tazabek мнением о состоянии горнодобывающей отрасли Кыргызстана за 30 лет, а также, какие перспективы есть.

30-летие Кыргызстана

По ее словам, для истории 30 лет – это очень короткий отрезок времени, а для жителей Кыргызстана, – это жизнь целого поколения.

Прошедший период, 30 летней независимости, оценивается по-разному, сказала она.

«Кто-то считает, что страна и вместе с ней население обнищали, что разграбленные фабрики и заводы, уже не восстановить, экономика разрушена, перспективная молодежь и массы мигрантов покидают страну в поисках рабочих мест и достойного заработка. Другие, успешно обогатившиеся, думают о пользе рыночной экономики, о наступившей эре прогресса и процветания.

Я могу соглашаться или нет с мнением разных оппонентов, это мое право, однако имеющиеся факты и проблемы нашей страны за 30 лет во всех сферах деятельности (достижения и потери) – налицо», - сказала она.

Горнодобывающая отрасль Кыргызстана ко времени приобретения Республикой суверенитета имела хорошую базу подготовленных к эксплуатации многочисленных месторождений полезных ископаемых. Оставалось только с умом распорядиться этим богатством и направить полученную прибыль в русло укрепления экономики республики, сказала профессор.

Что мы имеем на сегодняшний день в этой отрасли?

На данном этапе выдано тысячи лицензий на изучение и разработку месторождений. Это говорит о том, что республика имеет все шансы на ввод в эксплуатацию массу месторождений, которые явятся основой для превращения страны в индустриально- развитое государство. И, по оптимистическим прогнозам и предпосылкам, высокая экономическая целесообразность разработки полезных ископаемых налицо, поскольку резко возросли потребности в мировой экономике по многим видам минерального сырья, при стремительном росте на них цен, сказала она.

«Сейчас у нас уже работает несколько проектов в горнодобывающей отрасли: разрабатывается ряд месторождений. Основным проектом следует считать крупное месторождение Кумтор, который в данный момент составляет 10% объема ВВП, и более 20% в объеме промышленного производства страны.

Но, к сожалению, при наличии таких положительных предпосылок число инвесторов в горнодобывающей отрасли за последнее десятилетие не только возросло, а значительно сократилось. Ушли из Кыргызстана и многие известные крупные компании. Горнодобывающая промышленность, имеющая стратегическое значение для экономики страны, в данный момент находится в стагнации. Эти негативные факторы связаны напрямую с такими явлениями, как политическая, экономическая и социальная нестабильность в стране. Если уточнить, то это многочисленные беспорядки в связи со свержением прежних режимов, постоянная смена руководителей различных министерств и ведомств, неадекватные решения и грубые ошибки при назначении новых руководителей не только в горнорудном секторе и т.д.», - рассказала она.

Постоянные агрессивные действия со стороны местного населения также создают серьезные препятствия в успешной работе горнодобывающих компаний, пояснила академик.

«Местные жители выходят на пикеты, разрушают и жгут имущество компаний, вторгаются и ломают технику на участках производства работ, отключают питающие электроэнергией подстанции и др. Многие компании в последнее время приостановили свою деятельность, а часть заняла выжидательную политику. Эти действия не были пресечены вовремя, а виновные не были наказаны, так как государственные власти оказались беспомощными и заняли роль пассивного наблюдателя. Поэтому инвесторы после каждой такой экзекуции вряд ли побегут толпой вкладывать свои капиталы в нашу экономику. Бизнес любит тишину и стабильность», - сказала она.

К примеру, если взять мировую практику, то хорошо прослеживается необходимость привлечения иностранных инвестиций даже в самых богатых странах, таких как Канада, США, Австралия и многих других. Они широко привлекают к разработке своих месторождений иностранные компании, поскольку эта отрасль требует значительные капитальные вложения, сказала Р.Дженчураева.

«В нашей практике в течение 30 лет было сделано много ошибок. Хорошо отлаженная работающая производственная система, принятая еще в советский период в горно-добывающей отрасли, у нас была практически дезорганизована путем неправильной расстановки кадров и назначения во главе этой отрасли часто случайных людей, безграмотных в этой области, зачастую не имеющих элементарного представления о предмете деятельности. На мой взгляд это было показателем отсутствия единой государственной политики в Кыргызстане и несогласованности действий органов власти всех уровней в горнодобывающей отрасли», - считает она.

Коррумпированность госорганов является одной из самых острых и опасных проблем современного Кыргызстана, сказала она.

«Инвестор, вкладывающий свой капитал, хочет гарантий его безопасности. Такие явления, как отъем лицензий, рейдерский захват объектов или требования «откатов» при получении разрешительных документов, создали Кыргызстану плохой имидж с одной стороны, и угрожают государственной и национальной безопасности.

Эти негативные явления можно рассматривать как отторжение бизнеса, а результат – стагнация отрасли», - рассказала она.

Государственная политика в вопросе взаимоотношений между местным сообществом и горнодобывающими компаниями должна сопровождаться неукоснительным подчинением законам КР с одной стороны, необходимостью проведения постоянной разъяснительной работы с представителями местных сообществ о необходимости партнерства и делового сотрудничества на взаимовыгодных условиях с инвесторами, считает она.

Эти условия реализуют предоставление рабочих мест (сокращение миграции), экономические инвестиции (строительство мостов, школ и др.), развитие местной инфраструктуры и др. Помимо этого часть финансовых средств от внедряемого лицензионного платежа и отчислений за землепользование горными компаниями, по ее мнению, должна также направляться непосредственно местным администрациям.

«Хотелось бы рекомендовать, исходя из горького опыта и ряда ошибок в течение прошедших 30 лет независимости Кыргызстана, обратить внимание не только руководству Республики, но и гражданскому населению на существующие проблемы в области политической, социальной и экономической напряженности в Республике для последующих адекватных действий, особенно несанкционированных. Это наша земля, это наш дом, в котором хочется жить дружно, благополучно и показывать нашу мудрость, полученную в наследство от наших предков-кочевников», - сказала Р.Дженчураева.

В дальнейшем государственная политика в области горнодобывающей отрасли, являющейся сейчас главным стратегическим направлением в экономике Республики, должна базироваться на переориентации от сырьевой привлекательности отрасли к организации товарного производства на его основе, получения добавленной стоимости продукции. Это увеличит занятость населения во всех регионах Кыргызстана и уменьшит внутреннюю и внешнюю миграцию, пояснила она.

Формирование на базе горнорудной отрасли высоких технологий и производства инновационной продукции, возможно будет при внедрении разработок научных учреждений, технопарков, конструкторских бюро и имеющихся центров Национальной Академии наук КР, сказала она.

Р.Дженчураева в заключение поздравила с наступающим праздником и пожелала процветания стране и многонациональному народу.
 

Источник: Tazabek