
ЕАБР: ВВП Кыргызстана сократится на 5,9% в 2020 году
В ежемесячном макрообзоре Евразийского банка развития сказано, что падение ВВП Кыргызстана в 2020 году может составить 5,9%. В том числе, к этому приведет снижение выпуска основных металлов на 27,8% и углубление спада в строительстве.
Кроме того, отрицательная динамика сохраняется в большей части обрабатывающих отраслей за исключением фармацевтики (рост в два раза) и химической промышленности (в 4,6 раза). Небольшим достижением можно считать замедление темпов падения в розничной торговле.
Главным фактором сокращения экономики называют методы борьбы с коронавирусом. В частности, были приостановлены многие виды работ. С одной стороны, людей отправили в самоизоляцию, а с другой государства закрыли свои границы, что ударило по перевозке грузов.
Для исправления ситуации Кыргызстану потребуются инвестиции. Политолог Мирлан Туменбаев рассказал «Кыргыз Элим», насколько привлекательной является страна для привлечения средств предпринимателей:
- У Кыргызстана два основных инвестора: Россия и Китай. В последнее время с РФ не было реализовано новых крупных инвестиционных проектов. В свою очередь, Китай вкладывался в проекты на очень специфичных и комфортных для себя условиях: выдавал кредиты и настаивал, чтобы работы выполнялись китайскими компаниями. В результате наша страна, по сути, не видела денег, но оказалась должна большие суммы. Виной всему недоверие внешних игроков к кыргызстанской политической системе.
При соответствующих изменениях конституции президент сможет гарантировать инвесторам безопасность их капитала и собственности. Тогда российские компании и компании из других стран ЕАЭС будут инвестировать в страну. Экономическая интеграция будет проходить не на словах, а на деле.
Российский капитал может прийти не только в добычу драгметаллов, где очень высокий уровень прибыльности, и многие готовы инвестировать при любых политических условиях. Российский капитал может входить в переработку сельскохозяйственной продукции, логистику, энергетику и даже готов к переводу части мощностей по сборке необходимой для кыргызстанцев электроники и машин. Тем самым будут открыты десятки тысяч рабочих мест в стране, будут развиваться регионы.
Кыргызстан будет поставлять не неквалифицированную рабочую силу, сельхозпродукцию и сырье, но и продукцию, переработанную силами квалифицированных местных рабочих, которых можно обучить в ПТУ на местах. Инвесторам будет выгодно все эти этапы осуществлять в Кыргызстане по причине относительно недорогой электроэнергии, затрат на строительство и адекватные расходы на заработную плату рабочих.
Но все это возможно лишь при условии гарантий, так как первую настоящую прибыль инвесторы получают по прошествии нескольких лет. Такие гарантии может дать система, предлагаемая Жапаровым поддерживаемая простыми гражданами Кыргызстана.