15 декабря 2020

Готов ли Кыргызстан к следующей волне коронавируса?

Памятуя о печальном опыте прежних властей, новое руководство республики пополняет «закрома» системы здравоохранения лекарствами, медицинским оборудованием, средствами индивидуальной защиты и открывает новые койкоместа для лечения пациентов с ковидом. Поможет ли это сдержать напор вирусной инфекции при возможном ухудшении эпидситуации зимой?

Правительство Кыргызстана и профильное ведомство сегодня скрупулёзно подсчитывают медицинские «снаряды» и оружие для борьбы с коронавирусной инфекцией. В том, что коварного и опасного врага нельзя недооценивать, кыргызстанцы уже смогли убедиться на собственном горьком опыте. К летней вспышке вирусной пневмонии страна оказалась абсолютно не готова – вопреки бодрым отчётам прежних властей. К примеру, из 600 с лишним аппаратов искусственной вентиляции лёгких, о которых в начале года рапортовал Штаб по борьбе с ковидом, почти половина оказалась в нерабочем состоянии. Ощущался острый дефицит лекарств и копеечных (до пандемии) медицинских масок. Ковидные больные были вынуждены заниматься самолечением на дому (и это заканчивалось трагически), потому что больницы захлопывали перед ними двери из-за отсутствия мест...

Очевидно, что новое руководство республики извлекло уроки из ошибок предшественников.

Первый и самый важный вопрос – где лечить? На этот вопрос 10 декабря, во время координационного совещания силовиков и чиновников, посвященного противодействию коррупции, ответил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. По его словам, завершается начатое в августе строительство больницы в Оше (уже всё готово, осталось проложить к медучреждению подъездные пути) и Нарыне. Новая «инфекционка» на 100 мест с реанимационным отделением построена в Бишкеке. Отремонтированы и перепрофилированы под клиники девять старых заброшенных зданий в регионах. Это уже даёт надежду, что каждый нуждающийся в стационарном лечении пациент сможет его получить. Чтобы лечь в больницу, не придётся стучаться в закрытые двери, подключать связи или платить деньги за госпитализацию.

Второй вопрос – как и чем лечить?

Сегодня в Кыргызстане разрабатывается уже пятая версия клинического протокола по лечению больных COVID-19 с учетом полученного опыта и рекомендаций ВОЗ.

Что касается лекарственного запаса, то, как уверяют в правительстве, его должно хватить минимум на 2,5 месяца. Фонд обязательного медицинского страхования закупил медикаменты на 235 млн сомов – и препараты распределили по регионам. Кстати, цены на лекарства в аптеках мониторит специально созданная межведомственная рабочая группа.

На такой же срок должно хватить запаса ПЦР тест-систем для выявления коронавируса. К слову, в стране работают 14 вирусологических лабораторий с 19 ПЦР-аппаратами. Кроме того, задействованы четыре частные лаборатории (лаборатория Бонецкого, AQUA, «Гемодез» и «Интермедикал»), которые по договору помогают в проведении лабораторных исследований на COVID-19.

Теперь к вопросу о медицинском оборудовании. В республике, по данным вице-премьер-министра по социальному блоку Эльвиры Сурабалдиевой, есть 168 рентген-аппаратов. Еще 40 должны поступить в декабре. Власти обещают, что в каждой области будет хотя бы один аппарат для КТ – правда, остаётся решить вопрос высокой стоимости самой процедуры.

Здесь уже государство не в силах что-либо предпринять: сами аппараты очень дорогие. Каждый обходится частным предпринимателям примерно в полтора миллиона сомов. Сложно решить вопрос транспортировки, а если ещё и учесть высокий спрос на компьютерные томографы в мире и дефицит производства на заводах, становится ясно, из чего складывается цена для пациента.

Минздрав создал запас кислородных концентраторов (как показала практика, они оказались нужнее ИВЛ) и средств индивидуальной защиты.

Параллельно решается вопрос с техническим обеспечением. В начале декабря ведомство передало 19 санитарных машин районным центрам эпиднадзора для проведения эпидемиологических исследований в отдалённых районах и сёлах республики.

Нельзя забывать о профилактике – плановой вакцинации от гриппа. Свежая партия в 550 тыс. доз противогриппозной вакцины прибыла из России 4 декабря. Еще 70 тыс. должны поступить при поддержке ЮНИСЕФ. Одновременно с этим кыргызская сторона продолжает переговоры с Российской Федерацией и другими странами по поставке вакцины против коронавируса.

Внимание, вопрос: насколько Кыргызстан сегодня готов к возможной вспышке вирусной инфекции?

В прошлую волну у нас были только слова «головой отвечать буду!», неработающие аппараты ИВЛ и нехватка всего – от масок и ПЦР-тестов до антибиотиков и антикоагулянтов. Изменения видны невооруженным глазом. Боевая готовность сегодня – на твердую «четверку». Другое дело – всё-таки не хочется проверять в действии кнопку «пожарная тревога». Поэтому пусть лучше созданный запас останется нетронутым.

Михаил Салихов
Михаил Салихов журналист