1 октября 2021

Роль депутата Аккулу Бердиева в вопросах границ и золота Кыргызстана

Сегодня в Кыргызстане наиболее актуальными темами общественного обсуждения являются вопросы вокруг золоторудного месторожения “Кумтор” и граница. Власти во главе с президентом Садыром Жапаровым обещают решить вопрос с Кумтором в пользу народных интересов.

Большинство кыргызстанцев, против открытия кыргызско-таджикской границы.  Действительно, это правильное мнение. Режим президента Таджикистана Эмомали Рахмона с весны 2021 года зачастую преднамеренно и умышленно создавал конфликтные ситуации в Баткенской области, затем в Чон-Алайском районе.  Увы, эти действия повлекли многочисленные жертвы в Баткене. Были человеческие жертвы со стороны мирных жителей. Десятки человек получили ранения, сожжены дома и инфраструктурные объекты – школы, медицинские учреждения. Бюджет страны получил ощутимый ущерб.

По ситуации на границе в Чон-Алайском районе первым тревогу забил депутат парламента Аккулу Бердиев. 19 мая 2021 года в Жогорку Кенеше Аккулу Бердиев заявил о том, что «таджикская сторона роет окопы, стягивает войска на кыргызско-таджикскую границу». Это стало тревожной новостью. 

4 июня 2021 года таджикские военные пытались войти на территорию Кыргызстана, установив контейнер, что было наглой провокацией. Именно выступление Аккулу Бердиева послужило предупреждением об опасности, а затем и толчком для принятия оперативных мер. В Чон-Алайский район были переброшены военные соединения, население местных сел было эвакуировано в безопасное место. Путем переговоров Кыргызстан смог урегулировать ситуацию. Своевременное заявление Аккулу Бердиева о сложившейся обстановке в Чон-Алайском районе сыграло свою роль в избежании очередного столкновения с Таджикистаном. 

Недавно Аккулу Бердиев поднял вопрос о вывозе из Кыргызстана золотого концентрата в Китай в 17 большегрузных автомашинах. Он затрагивает важнейшие вопросы нашей республики.

Пока все заняты Кумтором, некоторые силы проворачивают свои «темные дела» и выводят золото из Кыргызстана. Интересно узнать, что об этом думают власти Китая. Ведь в Китае тоже есть коррупционеры. В подвале одного китайского чиновника как-то нашли аж 13 тонн золота.

Может это золото вывезли из Кыргызстана и преподнесли в качестве взятки?

Медербек Коргонбаев
Медербек Коргонбаев политический аналатик