18 декабря 2020

Почему президентская республика лучше парламентской

Жогорку Кенеш 10 декабря принял во втором и третьем чтениях законопроект о референдуме по вопросу перехода от парламентской республики к президентской. Референдум состоится 10 января 2021 года, в один день с выборами президента Кыргызстана.

Одним из основных аргументов сторонников возвращения к президентской форме правления стала очевидная для всех безответственность власти на всех её уровнях. За 10 лет существования парламентской республики она поставила под угрозу само существование государства. Таким образом, сторонники президентской республики требуют не просто перехода к новой форме правления, а хотят добиться от власти большей ответственности. Пока из всех кандидатов в президенты только Садыр Жапаров заявил о готовности взвалить на себя эту ношу.

Между тем нынешняя парламентская республика создавалась специально для того, чтобы снять ответственность с президента, но фактически сохранить за ним монополию на власть. Правительство превратилось в «мальчика для битья», которого обвиняли во всех бедах. Причём всё это прикрывалось рассказами о том, как Бишкек перенимает лучшее из европейской демократии.

При этом в Жогорку Кенеше начали торговать депутатскими мандатами. Например, место в первой пятёрке предвыборного списка парламентской партии могло стоить 1 миллион долларов. Впрочем, удивляться этому не стоит, потому что политики привыкли, что всё вокруг продаётся. Но когда человек, купивший место в предвыборном списке, попадает в парламент, он не чувствует никакой ответственности перед избирателями, потому что знает, чего ему стоило депутатское кресло.

Никто не спорит, что у парламентской республики есть свои преимущества, но для их реализации нужно время и уже устоявшиеся политические партии, которые будут использовать это время для своего развития. Однако в Кыргызстане партии состоят из кучек амбициозных авантюристов, и рассчитывать на то, что они вырастут во что-то большее, не приходится.

Желание провести Кыргызстан по пути демократии быстрее остальных стран Центральной Азии подвело создателей нынешней Конституции. Реформа не только не принесла пользы республике, но и породила ненависть к парламенту и его членам. Кроме того, за 10 лет в Кыргызстане полностью извратили представление о европейском парламентаризме. Прикрываясь ценностями демократии, люди просто не выполняли свои прямые обязанности и посвящали себя коррупции.

Сегодня тоже можно с пеной у рта доказывать ценность действующей парламентской республики, выступая за её сохранение. Но невозможно отрицать, что власть больше не может оставаться безответственной. Ситуация в экономике наглядно доказывает, что необходимость перемен в стране давно назрела.

Кайрат Телеушев
Кайрат Телеушев политолог