7 декабря 2020

Эпидемия добра: как волонтёры в Кыргызстане решали задачи государства

День волонтёра, или как его еще называют, Международный день добровольцев отметили во всем мире 5 декабря. Тысячи кыргызстанцев, не жалеющих сил и времени на то, чтобы протянуть руку помощи нуждающимся, по праву могут считать его своим праздником.

Волонтёрское движение в Кыргызстане стало активно развиваться в самые непростые для страны времена, когда государство оказалось бессильным против современных вызовов.

Добровольцы смогли быстро мобилизоваться во время тотального двухмесячного карантина, объявленного из-за коронавируса в нескольких городах и районах республики в марте этого года. Тогда с непреодолимыми трудностями в первую очередь столкнулись бедные семьи, лишившиеся каждодневного заработка из-за жёстких ограничений. Волонтёры по одиночке или группами собирали деньги на продукты питания, лекарства и моющие средства и доставляли "гуманитарку" адресно. Десятки семей без преувеличения были спасены от голодной смерти…

Еще более серьёзные испытания были уготованы кыргызстанцам во время летней вспышки эпидемии коронавируса. Бездарно потратив два карантинных месяца, прежние власти оказались совершенно не готовы к мощной волне инфекции, которая накрыла Бишкек. Задыхающихся пациентов отказывались принимать в забитых больницах, "Скорая" не успевала выезжать на вызовы, ощущался острый дефицит жизненно необходимых лекарств для лечения вирусных пневмоний. Доходило до того, что за медикаментами, продававшимися втридорога, "охотился" весь город, а у аптечных складов выстраивались огромные очереди.

И в этой тяжёлой ситуации, мучительно растянувшейся на несколько недель, вновь пришли на помощь волонтёры, которые, не жалея себя, сил, денег и времени, мчались в больницы с тяжелобольными пациентами на борту, безвозмездно выдавали кислородные концентраторы, помогали искать и закупать лекарство… И жертвовали жизнью ради здоровья других. В истории Кыргызстана навсегда останется имя 21-летней студентки Медакадемии, отважного добровольца Адинай Мырзабековой, которая, спасая пациентов с ковидом в "красной зоне" умерла от коварной коронавирусной инфекции.

Октябрьские события 2020 года. Тысячи кыргызстанцев, недовольные итогами парламентских выборов, вышли на площадь "Ала-Тоо" 5 октября. Протестные настроения в Бишкеке привели к смене государственной власти. И снова, чтобы не допустить разграблений и мародёрств в смутный переходный период, когда прежнее руководство утратило контроль над ситуацией, а легитимного еще не было, добровольцы вышли на охрану порядка в столице и других областях страны.

Что бы ни говорил экс-президент Сооронбай Жээнбеков, считающий, что волонтёрство в Кыргызстане "имеет стихийный характер", неопровержимо одно: без добровольной помощи сограждан государство бы не обошлось.

С каждым разом число волонтёров растет, а в их ряды вливаются как простые кыргызстанцы, так и узнаваемые лица страны: активисты, представители шоу-бизнеса, политики. Не ради пиара. И не ради политических очков. Потому что так им велят душа, совесть и сердце. И ещё те самые незыблемые принципы, которыми руководствовались молодые ребята, выходившие против несправедливости на массовые митинги в октябре.

Задача государства сегодня по достоинству оценить их героический порыв. И сделать самую малость – помочь в восстановлении утраченного здоровья. Брать ответственность на себя, решать неотложные проблемы, не прячась за официозными отписками и пустыми выступлениями.

Пример того, как это должно быть, показала Айгуль Жапарова - супруга одного из кандидатов в президенты Садыра Жапарова. В бытность его исполняющим обязанности президента Кыргызстана первая леди помогала с лечением пострадавшим во время силового разгона митинга на площади 5-6 октября, когда более тысячи человек получили ранения, а некоторым из ребят потребовалась операция и не одна. Пока супруг занят политикой, она тихо продолжает делать добрые дела - поддерживает волонтеров в борьбе с коронавирусом, в том числе в вопросе открытия волонтёрского стационара на 80 коек, который будет полностью оснащён всем необходимым медицинским оборудованием, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких.

Известно, что один в поле не воин. Хорошо, когда с новыми вызовами борется целая армия. Ещё лучше, когда бойцы могут рассчитывать на крепкую поддержку, не оставаясь один на один с врагом.

Михаил Салихов
Михаил Салихов журналист