25 декабря 2020

Кыргызстан&гуманизация: начало положено

На днях Координационный совет по реформированию уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики обозначил приоритеты по реформированию пенитенциарной системы страны на 2021 год. Среди них цифровизация, противодействие коррупции, организация школьного и профессионального обучения, усиление потенциала медицинской службы, и в целом – подготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников пенитенциарной службы. На этом же заседании обсуждался проект закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Кыргызской Республики, направленный на внедрение института условно-досрочного освобождения для лиц, осуждённых к пожизненному лишению свободы», который также включает досрочное освобождение и для лиц с ограниченными возможностями здоровья, отбывающих наказание в местах лишения свободы.  

К освобождению из мест лишения свободы в республике относятся, мягко говоря, скептически. В начале текущего года тему амнистии уже обсуждали, притом достаточно негативно. Многим сразу представилось, как выпустят воров в законе, и начинается буйство криминалитета. Закон об амнистии был всё-таки издан в связи с десятилетием апрельских событий и 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Из мест лишения свободы были отпущены 60 человек, ещё 800 осуждённым сократили сроки наказания. При ГСИН действует специальная комиссия, которая достаточно тщательно рассматривает вопросы изменения режима наказания для осуждённых.

Гуманизация пенитенциарной системы – это достаточно актуальный для страны вопрос. Есть понятие «тюремный индекс» – показатель количества осуждённых на 100 тысяч населения. Этим индексом занимается Международный центр тюремных исследований, который размещается в Лондоне. В этом индексе Кыргызстан сейчас находится на 97 месте из 223 государств, а в 2018 году был на 93 месте.

Это свидетельствует о том, что «тюремное население» страны медленно, но растёт. На сегодняшний день в республике действует 27 пенитенциарных учреждений: это 11 исправительных колоний, четыре из них — общего режима, три — строгого. Остальные учреждения предназначаются для отбывающих наказание в колонии особого режима, женщин, подростков и больных туберкулёзом. Кроме того, при ГСИН работают десять колоний-поселений, пять СИЗО и одна тюрьма.

Чтобы обеспечить их питанием, лекарствами и одеждой, государство ежегодно тратит более 1 миллиарда сомов (12,6 млн. Долларов). В год на одного заключенного выделяется 253-280 долларов – то есть от семидесяти центов до доллара в день. Средств явно недостаточно, по данным ГСИН, на эти цели требуется в три раза больше.

При исправительных учреждениях действуют внутренние предприятия, где трудятся заключённые. Они задействованы в производстве кирпича, пескоблока, бетонных изделий, также отбывающие наказание пекут хлеб, разводят скот, занимаются птицеводством, растениеводством, пчеловодством, трудятся в швейном цехе, задействованы в рыбном хозяйстве. Работой охвачено всего 1 700 заключенных.

Гуманизация пенитенциарной системы была начата несколько лет, причём не только по экономическим соображениям. Хотя и 1 миллиард из 135 миллиардов общей суммы республиканского бюджета на 2020 года для Кыргызстана достаточно значительно. Реформы требовала в целом сфера наказаний, в которой отдельные статьи подразумевали огромный разрыв. Например, за шпионаж – от 10 до 20 лет, и судья сам склонял чашу весов в сторону большего или меньшего срока: в зависимости своей антикоррупционной политики. Или же наоборот, судьи предпочитают назначать максимально строгое наказание, старательно избегая любых альтернативных механизмов или средств смягчения санкций, предусмотренных уголовным и уголовно-процессуальным законом, чтобы не быть обвиненными в коррупции.

Поэтому, начиная с 2019 года, в Кыргызстане действуют новые Уголовный кодекс, Кодекс о проступках, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, Кодекс о нарушениях, законы о пробации и основах амнистии и порядке ее применения, ориентированные на гуманизацию правосудия. Были введены такие альтернативные виды наказания, как общественные или исправительные работы, денежный штраф, тройной айып (взыскание, налагаемое судом в трехкратном размере причиненного ущерба в денежном или натуральном выражении), лишение права занимать определенные виды должностей или заниматься определенной деятельностью. Например, если раньше за кражу имущества от 2 тысяч сомов могли лишить свободы, то сейчас за кражу до 10 тысяч сомов назначают штраф или общественные работы. Убрали скотокрадство как отдельную статью, объединив это деяние с кражей имущества. Был введен институт следственных судей, которые выносят решения в короткие сроки. И это только одни из многих других изменений, которые направлены на гуманизацию правосудия.

Важным моментом гуманизации стало введение института пробации, которая может быть применена при назначении наказания в виде лишения свободы на срок не более пяти лет. При этом пробация не может быть применена за тяжкие и особо тяжкие преступления, но охватывает и несовершеннолетних. Срок пробации от года до трёх лет, который начинается со дня вступления приговора суда в законную силу. В течение 10 дней осуждённый должен явиться в орган пробации по месту жительства. Он не имеет права выезжать из страны без разрешения инспектора, обязан сообщать об изменении места жительства, учёбы и работы.

Возможно, кому-то гуманизация правосудия покажется лишней тратой времени и денег, учитывая, что многие выросли на жегловской фразе «вор должен сидеть в тюрьме». Вот только в Кыргызстане судебная система всё ещё вызывает достаточно много нареканий – например, обвиняемых в изнасиловании ребенка могут выпустить в зале суда, а отцу больного малыша, укравшему лекарства и возместившему сумму ущерба, дадут пять лет.

Поэтому была начата гуманизация. Законодательная основа в республике была создана в формате лучших международных правовых практик. Теперь главное – двигаться в русле закона и непрестанного внимания государства к этой сфере. К примеру, пробация несовершеннолетних требует усилий от сферы социальной защиты, системы  образования. Оступившийся подросток часто оказывается один на один со своими бедами и общественным отторжением, без профессиональной педагогической помощи он может пойти на суицид или попасть в криминальную среду. Поэтому здесь очень важна общественная поддержка – вернуть к обучению, дать возможность получить профессию, найти работу.

Гуманизм уголовного правосудия проявляется в деятельности органов, ведущих уголовный процесс. Индивидуальный подход к осуждённым, заслуживающим более мягкие формы наказания, отказ от неоправданной жестокости в отношении преступивших закон, возможность амнистии для граждан с инвалидностью, женщин или детей – всё это альтернатива уголовному преследованию.

Важно понимать, что на путь исправления человека выводит не место лишения свободы, а создание условий для отказа от повторного преступления – наличие жилья, учёба, работа, то есть возможности адаптироваться в обществе.

Одним из основных направлений гуманизации уголовной политики всегда является их дальнейшее развитие. Сможет ли Кыргызстан гуманизироваться – покажет время.

Марина Гречанная
Марина Гречанная журналист