
Эксперт оценил идею Жапарова о внедрении блокчейн-технологий на выборах
Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров предложил использовать блокчейн-технологии на парламентских выборах в 2021 году – и на всех последующих. По мнению Жапарова, блокчейн-система позволит обеспечить максимальную прозрачность выборов и избежать каких-либо фальсификаций – предотвратить вброс бюллетеней, «карусель» на выборах, голосование несуществующих избирателей и многое другое. Технология исключает возможность повторного голосования, а учёт голосов проводится с помощью специальной программы, сохраняющей зашифрованный выбор избирателей.
После окончания голосования результаты будут автоматически расшифрованы и опубликованы в блокчейн-системе.
Эксперты в области высоких технологий поддерживают такое решение. Кубан Ашымбеков, исполнительный директор ИТ-компании Discovery Studio, в интервью CNews рассказал, что технология блокчейн даёт возможность защитить ход голосования от постороннего вмешательства и проконтролировать неизменность данных на сервере. Она позволяет проводить выборы прозрачно, не допускает вмешательства заинтересованных лиц и фальсификации результатов. Любое вмешательство в цепочку, по которой передаются данные о голосовании, отображается с указанием точного времени и блока, куда были внесены корректировки. По словам эксперта, можно с уверенностью говорить, что данные не будут подменены в процессе или после окончания голосования. Современная контролирующая система сильно усложняет подтасовки. Ошибки могут быть только на уровне человеческого фактора при получении биометрических данных.
Эксперт подчеркнул, что освоение системы блокчейн не требует больших затрат, поскольку в её основе лежит текущая система избирательного процесса, но только с корректировками на обеспечение целостности и открытости данных. Ноутбуки, имеющиеся у операторов, станут серверами для работы с блокчейном.
«Практика проведения выборов традиционным методом показала, что заинтересованные лица могут влиять на ход голосования и на работу Центральной избирательной комиссии. С внедрением технологии блокчейн в избирательную систему каждый гражданин страны получит возможность контролировать ход голосования», – подчеркивает Кубан Ашымбеков.