Фото взято из открытых источников

Молочные «реки» в реки или как нашли «Соломоново» решение

Уже как неделю кыргызстанский интернет бурлит видеороликами и постами про то, как фермеры Чуйской области сливают молоко в близлежащие речки. Соцсети и информационные сайты заполонили новостями о недовольных фермерах с их обращениями. Пользователи, не понимая, что происходит, все в один голос писали «лучше отдали бы в детские дома, школы и детсады». Но такое молоко нельзя употреблять в пищу, не прошедшее обработку и пастеризацию. Общество было вне до умения, что происходит.

Мы решили разобраться и изучить ситуацию «кто виноват?» и «что делать?» дальше.

Представители «лагеря», которые защищали интересы фермеров, указывали в своих постах, что молокоперерабатывающие заводы якобы сговорились и хотят снизить закупочную цену на молоко, ссылаясь на низкую жирность и несоответствие санитарным требованиям.  

На сигнал мобильно отреагировал заместитель Председателя Кабмина Бакыт Торобаев и уже на следующий день встретился с представителями завода «Умут и Ко» и «Кант-Сут». У переработчиков была своя версия происходящего. Во-первых, они утверждали, что распространяемое видео было старым 2021 года, во-вторых, что некоторые недобросовестные фермеры в погоне за прибылью добавляют в молоко воду, соду, растительное масло, известь и другие вещества для увеличения объема молока и против быстрого его прокисания. Владелец компании показал лабораторию, где соблюдены необходимые нормы и проходит проверка молока на соответствие.

В тот же день Минсельхоз распространил пресс-релиз, где утверждалось, что видеоролики старые и не соответствуют действительности. Странно, но факт. Представители заводов также делали обращения и говорили, что без проблем принимают молоко и все работают в штатном режиме. Хорошо, двигаемся дальше.

Первого и второго мая уже вышли новые видеоролики снятые накануне с молочными «реками», и фермеры обвиняли, что переработчики не принимают их продукцию. Значит проблема есть. И надо ее решать.

В новых сообщениях утверждалось, что все видеоролики свежие, буквально вчерашние. МВД оперативно отреагировало и уже на следующий день отчиталось, что найден мужчина, который сливал молоко в реку. Свои действия он объяснил тем, что молоко не соответствовали требованиям молочного завода. И это больше похоже на правду.

У каждой стороны была «своя правда» и свои «грешки». Фермеры виноваты, что поставляют молоко с примесями и поставляют его заводу, а заводы-монополисты «такие нехорошие» не принимают «обработанное» молоко и хотят понизить закупочные цены. Что делать?

Пришлось вмешаться Бакыту Торобаеву и посадить представителей обеих сторон за стол переговоров и найти решение.

Уже 3 мая, в с. Лебединовка, прошла расширенная встреча с участием фермеров, представителей молокоперерабатывающих заводов и гражданских активистов. Решение проблемы было принято оперативно.

По итогам встречи было решено создать две рабочие группы с участием заинтересованных сторон:

  • первая рабочая группа сформирует стандарты приемки и качества молока между перерабатывающими компаниями и теми, кто его сдает;
  • вторая рабочая группа, в которую войдут фермеры и те, кто сдает молоко, определит правила и условия работы между собой.

Из-за того, что фермеры молока не всегда доверяют лабораторным результатам качества молока перерабатывающих предприятий, ветеринарной службе поручили оперативно реагировать на подобные споры и проводить исследования и оценку качества молока. Это положительный посыл. А профильные ведомства подготовят обучающие информационные ролики для фермеров по уходу за скотом. Порой это необходимо фермерам.

Чем не «Соломоново решение».

В целях обеспечения продовольственной безопасности населения и шагах предпринимаемые Кабмином о кластерном развитии промышленности, приобретают реальные очертания и результаты, что не может не радовать.

Автор: Кылыч Куталиев