Художник Асатилла Тешебаев: "Кыргызам в Москве сейчас некогда любоваться достопримечательностями. Все едут на заработки"
А.Тешебаев: "Чингиз Айтматов"

Старая песня “С чего начинается Родина” отзывается в каждом, кто родился и вырос на просторах СССР, но для художника ответ предсказуемый: конечно, Родина начинается с творчества! Асатилла Тешебаев живёт в Москве с 1982 года, однако своей родной землёй он не перестаёт считать Кыргызстан. В декабре 2020 года Тешебаев планировал открыть выставку в московском Центральном доме художника вместе с другими живописцами из Кыргызстана, однако в планы вмешалась пандемия… Тем не менее художник сохраняет оптимизм -- Тешебаев рассказал нам о своём творческом пути и о том, как важно не забывать свои корни.

Выставку в ЦДХ Асатилла Тешебаев планировал совместить с выпуском альбома своих работ, но пока что всё это приходится отложить - до следующего года. Публика дождётся: если человек, который родился и вырос в селе Кара-Жыгач Кадамжайского района Баткенской области, сейчас стал художником мирового уровня, это стоит того, чтобы подождать выставку. В первую очередь - для земляков.

Асатилла, чему посвящено большинство ваших работ?

Общим человеческим проблемам: либо радость, либо горе. Я связываю национальной тематикой все, что рисую. Все работы связаны с национальным колоритом, они все обобщают общемировой контекст

Насколько я знаю, Вы в Москве живете довольно давно. В каком году Вы приехали в Москву?

Ещё при Советском Союзе, в 1982 году. Я учился в институте кинематографии по профессии кинохудожник. Потом год в Кыргызстане поработал, там нужно было решить с жильем вопрос. Но моя семья была здесь, поэтому я вернулся и остался. Потом, правда, я долго жил в Европе, 12 лет жил в Австрии. С 1990 года начал рисовать портреты, карикатуры, на улицах, как на Арбате. В 2012 году я приехал обратно к семье, к детям. Сейчас здесь - мой дом.

Скажите, на Ваш взгляд, какие сейчас наиболее острые вопросы актуальны для кыргызской диаспоры в Москве? Что волнует людей?

Как вы сами знаете, в Москве сейчас очень много людей из Киргизии. Не меньше 700 тысяч человек. Наиболее важный вопрос связан с пандемией: большинство успели уехать на родину, сейчас обратно хотят приехать, но границы закрыты с Казахстаном. Но вернуться им необходимо - здесь можно работать, ведь, благодаря российскому законодательству, у нас лучше положение, чем у других стран в Европе - патент покупать не нужно, устройство на работу происходит легче, так как Киргизия является членом ЕАЭС и поэтому намного выгоднее здесь трудиться

Вы дружно живёте?

Да, здесь много скоплений как из Кыргызской диаспоры, так и сельские фондоогранизованные районы взаимосвязано работают и как могут помогают друг другу. Получают помощь и районные организации, и областные, и сельские.

Мы всячески помогаем организациям и общественным фондам, нашим землякам. Правовое поле тоже присутствует. Есть даже очень печальная опция: организация “Груз 200” -- там помогают отправить тело домой, на родину, если человек умирает в Москве из-за болезни или какого-то несчастного случая. Это грустно, но это тоже очень важно, и люди в этом нуждаются. Есть, конечно, более простые варианты помощи: например, если у человека ошибка в документах, и он попадает в полицию, мы тоже помогаем разобраться.

Скажите, а какое место в Москве у вас самое любимое, где вам нравится бывать?

Мне больше всего нравится по выставкам ходить. Иногда хожу по Арбату, по ВДНХ. Сейчас там, где раньше была гостиница “Россия”, сделали хороший парк, там можно прогуляться, панорамную Москву посмотреть.

Пока не было пандемии, к Вам приезжали знакомые и друзья из Киргизии? Что Вы им показывали в Москве в первую очередь?

Честно говоря, моих земляков здесь очень много. Раньше при Советском Союзе, когда приезжали знакомые, в первую очередь, Красную площадь им показывал, Мавзолей, ВДНХ, Парк Культуры. Сейчас всё изменилось: люди едут не посмотреть достопримечательности, а заработать и остаться здесь жить. Для них не нужно культурную программу придумывать

Что бы Вы могли пожелать своим землякам, которые в Москве работают?