Гулайым Донбаева: Ботанический сад имени Э. З. Гареева — это достояние Кыргызстана

Гулайым Донбаева: Ботанический сад имени Э. З. Гареева — это достояние Кыргызстана

Ботанический сад имени Э. З. Гареева — памятник исторического и архитектурного наследия Кыргызстана, негласный символ, «зелёные лёгкие Бишкека». Но всё чаще горожане называют сад не только «лёгкими», но и «сердцем» столицы. Основанный в 1938 году, он и сегодня остаётся одним из крупнейших по площади и богатейших по составу коллекций растений ботанических садов на постсоветском пространстве. Интродукционная работа сотрудников сада сыграла важную роль в процессе озеленения столицы. Неслучайно расцвет ботанического сада в 1970-80 годах пришёлся на время, когда столица Киргизской ССР считалась самым зелёным городом Советского Союза.

Получение такого статуса было результатом колоссальных усилий сотрудников сада по подбору декоративных сортов и видов растений для озеленения всей республики. Ведь для Кыргызстана с его довольно сложным климатом каждое выросшее дерево — огромный успех, здесь необходимо не только внимательно выбирать растения, устойчивые к местному климату, но и после тщательно ухаживать за каждым из них.

Но времена меняются, меняются и приоритеты. Сегодня проект по застройке Бишкека реализуется не по принципу экобезопасности. Деревья вырубаются в угоду строительству очередной многоэтажки. Сам ботанический сад, как и многие другие государственные научные учреждения страны, после распада Советского Союза переживает кризис из-за нехватки финансирования. Однако стараниями, прежде всего, самих сотрудников удаётся не дать этому великолепному памятнику истории, культуры и архитектуры уйти в полное забвение. Не остаются в стороне и обычные горожане, преимущественно зрелого возраста. Для них ботанический сад остаётся одним из немногих напоминаний о вечнозелёном Фрунзе. Неравнодушные жители Бишкека проводят различные акции в поддержку ботанического сада, устраивают сбор средств, чтобы сохранить его для будущих поколений.

О роли ботанического сада в истории страны, о его прошлом, настоящем и будущем мы поговорим с и. о. директора Научно-исследовательского института Ботанический сад имени Э. З. Гареева НАН КР, кандидатом географических наук, доцентом Донбаевой Гулайым Чыныбековной.

— Гулайым Чыныбековна, добрый день! Позвольте выразить благодарность всей администрации сада в вашем лице за ваш ежедневный труд по сохранению и развитию ботанического сада. Начнём, пожалуй, с личного вопроса. Вероятно, каждый житель столицы имеет свою историю, связанную с ботаническим садом. Расскажите нашим читателям, когда и как началась ваша профессиональная деятельность по охране окружающей среды?

— С самого детства меня привлекала природа, её неописуемая красота и гармония во всём! Мне было интересно всё — почему небо голубое, почему звёзды светятся в ночном небе, почему горы высокие, почему летают птицы и так далее.

Наверное, именно эта манящая сила познания окружающего мира предопределила выбор будущей профессии — учитель географии и биологии. В силу своей деятельности у меня была возможность посещать разные города, и обязательным пунктом в программе любого путешествия стоял ботанический сад. Так получилось, что после долгих лет работы в системе образования высшей школы, меня пригласили возглавить один из институтов Академии наук Кыргызстана. И это был Ботанический сад! Конечно же я согласилась, но были и сомнения — смогу ли, получится ли возродить былую славу, так как на момент моего прихода ботанический сад переживал нелёгкие времена! Работаю третий год, утвердили Стратегический план развития и восстановления. Общими усилиями, постепенно добиваемся определенных положительных результатов.

— Расскажите о научной деятельности ботанического сада.

— Хочу отметить, что ботанический сад не парк, не место для массового развлечения и отдыха. Прежде всего, это научно-исследовательское учреждение в системе Академии наук. Сегодня мы выполняем не только исследовательские работы. Мы также ведем научно-познавательную, эколого-просветительскую работу среди горожан, образовательных учреждений. Мы хотим, чтобы наука стала понятной и интересной для всех. Но основной, красной линией в нашей деятельности, проходит работа в области сохранения и обогащения генофонда растений в Кыргызстане.

— История развития ботанического сада тесно связана с историей становления города Фрунзе. Как происходил этот процесс одновременного озеленения столицы и превращения ботанического сада в один из ведущих НИИ в СССР?

— На протяжении всего существования Ботанического сада его сотрудники занимались интродукцией, акклиматизацией растений, созданием коллекций растений, привезённых со всех уголков мира, скрещивали и получали новые сорта плодовых, цветочных культур. Современный Бишкек, в прошлом — город Фрунзе, приобрёл свой зелёный, богатый в растительном разнообразии наряд благодаря усилиям и неимоверному труду наших сотрудников. Результаты их трудов были отражены в рекомендациях, предложенном ассортименте древесных, кустарниковых, цветочных культур.

Мы продолжаем эту работу и сегодня. Но на современном этапе перед нашими учёными появились новые вызовы — нужен ассортимент растений, устойчивых к суровым реалиям современных городов, изменениям климата, недостатку воды и другим факторам экологической среды. Мы должны быть на шаг впереди, чтобы своевременно предложить городу, населённым пунктам страны научно обоснованный посадочный материал для зеленого строительства, развития современного садоводства, плодоводства. И в этом направлении мы участвуем в нескольких международных проектах.

— Ботанический сад сыграл решающую роль в становлении и развитии тогда ещё города Фрунзе. Если же расширить масштабы и выйти за пределы нашей республики, то какую ценность сад представляет для мира и для стран СНГ, в частности?

— Ботанический сад имени Э. З. Гареева имеет одну из самых больших коллекций растений — около 6500 видов, форм и сортов растений (2000 — древесных и кустарниковых, 2600 — цветочно-декоративных, 400 — оранжерейных, 170 — лекарственных, 75- почвопокровных, 240 — садовых роз, 646 — межсортовых и межвидовых гибридов и диких видов и сортов плодовых растений; гибридный фонд содержит 4278 плодовых культур, из них 2800 форм яблони и 1478 форм сливы). Ежегодно коллекции пополняются новыми видами, формами и сортами древесных и кустарниковых, цветочно-декоративных травянистых, тропических и субтропических, лекарственных, почвопокровных, плодовых растений. По делектусу (обмену) семян поддерживается связь с более чем 100 ботаническими садами и дендрариями 30 стран мира.

Ботанический сад входит в мировой реестр ботанических садов, в состав Международного совета ботанических садов по охране растений (BGCI), Совета ботанических садов стран Содружества Независимых Государств при Международной ассоциации академий наук, CABCN (Central Asia Biodiversity Conservation network) — Содружества стран Центральной Азии (Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан) и Республики Корея в области сохранения биоразнообразия растительных ресурсов, IPEN — международной базы по сохранению семян, IABG — Международной ассоциации Ботанических садов (зарубежная Азия).

— После 1991 года Ботанический сад, как и многие научные организации, пришёл в упадок. Как обстоят дела сейчас? С какими насущными проблемами сталкивается ваша администрация?

— Вы правы, после распада Советского Союза наш Сад очень пострадал от недофинансирования, отсутствия внимания к науке, оттока научной интеллигенции в другие страны мира. Низкая заработная плата повлияла на молодое поколение учёных. В итоге Ботанический сад потерял ряд своих сотрудников, а оставшимся было сложно поддерживать огромную научную машину, оборудование пришло в негодность, коллекции постепенно зарастали сорняками.

Сегодня также очень сложно с обслуживанием территории, обеспечением достойного финансирования для восстановления экспозиционных участков, инфраструктуры, ирригационной системы, набором молодых кадров и так далее. Есть ещё нерешённые вопросы на сегодняшний день.

— Каким образом вам удаётся преодолевать эти проблемы?

— Конечно же, большой вклад вносит Президиум Национальной академии наук и её нынешнее руководство. Благодаря их поддержке нам удалось провести ремонтно-восстановительные работы в единственной в Кыргызстане оранжерее тропических и субтропических растений. В рамках проекта с Ботаническим садом Миссури (США) восстановили теплицу траншейного типа. Совместно с учеными Главного Ботанического сада Российской академии наук, Корейского национального арборетума, государственного заповедника Каратал-Жапырык провели экспедиции по изучению природной флоры Кыргызстана. Основное финансирование ботанический сад получает из республиканского бюджета. Но, к сожалению, того бюджета, который нам выделяют, не хватает на проведение полноценной работы

— Кроме экономических трудностей нашу страну одолевает ещё и политическая нестабильность. Наверняка это сказывается и на работе Ботанического сада. Так ли это? Если да, то каким образом?

— Нестабильность в стране влияет на всех, без исключения. Когда спокойно на душе, дома, на работе — мы можем работать полноценно, плодотворно, а главное — с большой отдачей во благо будущего науки. Нестабильность не имеет границ, поэтому, я хочу пожелать мира всем нам и благополучия!

— Спасибо за пожелания. Вернёмся к позитивному — к роли ботанического сада в жизни горожан. Для старшего поколения столицы этот памятник культуры, прежде всего, является приятным напоминанием о прошлом, о Киргизской ССР, в какой-то мере о молодости. Сможет ли Ботанический сад занять такое же прочное место в сердцах следующих поколений?

— Да, взрослое поколение с ностальгией вспоминает время, когда жизнь в ботаническом саду кипела, посадочный материал закупали для всего Кыргызстана, в первую очередь, для озеленения столицы. Ведь город Фрунзе славился своими тенистыми улицами и скверами и имел статус «самого зелёного города в Советском Союзе». Проводились исследования, экспедиции, а научные сотрудники принимали участие во многих международных симпозиумах, конференциях, издавали крупные фундаментальные труды.

Ботанический сад имени Э. З. Гареева — это достояние страны, это научное наследие целых поколений, это огромная территория с уникальной флорой и представителями фауны, это «научное завещание» молодому поколению кыргызстанцев. Уникальное биоразнообразие, собранное в городской среде, необходимо сохранять, развивать и передавать из поколения в поколение. Второго такого Сада больше не будет! Низкий поклон всем, кто его создавал.

— На этой прекрасной ноте хотелось бы завершить наше интервью. Спасибо вам, Гулайым Чыныбековна, за уделенное время. Думаю, самоотверженный труд ваш и ваших коллег вдохновит многих читателей внести свою лепту в благое дело по восстановлению и сохранению этого великолепного Сада!

— Спасибо и вам за проявленный интерес к истории ботанического сада. И мы очень надеемся, что в самое ближайшее время наш Сад примет новый облик и будет ещё долго приносить пользу стране, её жителям, и радовать нас всех своими научными достижениями!

Наталья Назарова, специально для BOTSADY.ru