Оперный певец Жениш Ысманов: «Хоть я живу 10 лет в Италии, душа моя болеет за Кыргызстан»

Женишбек Ысманов родился в селе Кулатове Ноокатского района Ошской области, в простой семье. Он младший из пятерых детей. Сегодня он – известный оперный певец, который сумел добраться до знаменитого итальянского театра Ла Скала. В интервью «Кыргыз Элим» Ысманов рассказал о том, из-за чего ему хотелось бы вернуться в Кыргызстан.

Я с 2009 года живу в Италии. Уехал учиться по своей профессии – я оперный певец, это была моя мечта. Конечно, я добился своей цели благодаря своему труду, старался расти, участвовал в международных конкурсах, там меня заметили итальянцы. Сначала мне помогли найти спонсоров, а позднее я начал работать по своей профессии.

Перед тем, как уехать в Италию, вы получали образование на родине, в Кыргызстане?

Да, я получил образование в Кыргызстане, закончил Кыргызскую национальную консерваторию, а после – два года аспирантуры, в общей сложности, восемь лет учился.

Уехали сразу после аспирантуры или еще исполняли на родине?

В 2006 году я закончил аспирантуру, в 2009 – уехал в Италию.

Как вы можете оценить распространение искусства и понимание его в Кыргызстане?

В Кыргызстане, к сожалению, понимание искусства не развито. Поэтому мне хочется лично добиться этого – поднять уровень культуры. Если профессионалы будут работать и вкладывать свои усилия в это, тогда я уверен, что мы сможем добиться высокого уровня, войдём в мировую культуру.

А что для этого нужно сделать?

Я считаю, что президент должен взять под личный контроль работу над сферой культуры. Иначе просто у нас не будет развития. Я надеюсь, что мне по силам будет довести всю информацию до властей. Я буду делать много больших проектов, чтобы развивать культуру в родной стране. Для того, чтобы люди приходили в театры и на концерты, нужно этот досуг пропагандировать...А ведь сейчас народ отошел от культуры.

Из-за чего?

Из-за того, что происходит на родине. В последние 10-15 лет народ больше интересуется политической ситуацией в стране. Людям не до культуры, у них нет на это сил и времени. Однако я считаю, что работать с молодыми кадрами всё равно необходимо – ведь среди них есть талантливые ребята, которые после окончания школы не знают, куда идти, чтобы развивать свои способности.

Вы – оперный певец. У вас есть идеи, какие оперы, например, могли бы быть популярны в Кыргызстане?

К сожалению, у нас очень маленький репертуар. И мы исполняем в переводе, хотя весь мир уже ушёл от этой практики – всюду оперу ставят в оригинале, а субтитры дают отдельно. Даже в Италии, в Ла Скала, даже когда опера на итальянском языке, все равно обязательно дают расшифровку – чтобы понимать, о чём поют. Мы должны к этому прийти. И делать новые постановки, новые проекты.

Вы общаетесь со своими соотечественниками, которые живут в Италии?

Да, у меня лично есть связи с представителями Италии и Европы. Я не готов сказать, сколько в Италии человек из Кыргызстана, в моей профессии точно никого нет. В основном туда едут, чтобы зарабатывать. Хотя, конечно, в Россию легче нашим уехать.

Как на ваше творчество влияет то, что вы – вдали от родины?

Хотя я живу 10 лет в Италии, но душа моя болеет за Кыргызстан. Я вижу, что происходит у нас в сфере культуры. Я готов вложить себя. Хочу, чтобы в Кыргызстане было развитие, чтобы мы смогли подняться на высокий уровень, чтобы все знали, откуда мы.

Сейчас, конечно, сильно влияет пандемия. Недавно в Германии закрыли мой контракт, который на Новый год был запланирован, он отменился. Я потерял 8 контрактов, это уже 9-ый.

Моя семья – в Италии, а сам я сейчас приехал по делам на родину, в Кыргызстан, уже с октября здесь. Вернусь в Италию, когда закончу дела. Надеюсь, что Новый год встречу со своей семьей.

В Кыргызстане выборы  пройдут 10 января 2021 года. Получается, голосовать вы будете уже из Италии?

Пока еще конкретно не могу сказать.

Вы приехали на родину после долгого отсутствия. Как вы в целом оцениваете ситуацию? На ваш взгляд, может что-то измениться после выборов?

Если всё пойдёт хорошо, то будет ответственный человек у власти – меня это радует, потому что у нас давно такого не было. В данный момент мы идем к референдуму и изменению конституции. Я верю, что это - правильный пусть, потому что очень хорошо знаком с Садыром Жапаровым, кандидатом в президенты. Он прошёл большой путь, а главное – он  не связан с коррупцией. В свое время его посадили за то, что он не позволил коррупционной системе развиваться. Он всегла хотел, чтобы всё было для народа, чтобы Кыргызстан стал развитой страной. Я в него верю . Дай бог, всё изменится… Я готов вернуться в Кыргызстан и сделать свой вклад в развитие культуры. Я верю в будущее и готов помочь своей родине.