Нурали Талипов: «Хочу, чтобы моя страна в 21 веке летала на космическом корабле!»

Нурали Талипов: «Хочу, чтобы моя страна в 21 веке летала на космическом корабле!»

Недавно Кыргызская Республика отметила юбилей — 30 лет независимости. В преддверье выборов создается ощущение, что страна находится на пороге изменений, способных вывести ее из состояния застоя. Так ли это на самом деле? Эксклюзивное интервью бизнесмена Нурали Орозалиевича Талипова.

Вы успешный бизнесмен, что подвигло вас обратить внимание на политику?

Я хочу быть полезным не только своей семье, но и своей родине. Я вижу, что кыргызское общество за все годы независимости живет, ожидая чудо от каждого президента. Видно, что народ  устал от отсутствия надежды. Но сейчас к власти пришли люди, которые хотят что-то сделать, — появилась надежда. Все эти 30 лет, которые наша страна, обладая такими природными ресурсами, должна была быть богатой. К сожалению, такое не происходило. Пришло время навести порядок. Люди этого ждали.  Сейчас вся страна живет в ожидании начала наведения порядка… Благодаря новой власти во главе с президентом Садыром Жапаровым порядок наступает.

Я хочу, чтобы моя страна была богатой и успешной, чтобы люди наконец-то жили нормально. Хочу, чтобы моя страна в 21 веке летала на космическом корабле и заняла свое достойное место  в одном ряду с развитыми странами мира. Для этого у нас имеется все. Природные богатства, уникальное расположение на стыке Великого Шелкового Пути, а самое главное – интеллектуально развитый людской ресурс.

Как вы считаете, почему страна с таким потенциалом, и человеческим, и экономическим, и туристическим, остается в таком сложном положении на протяжении десятков лет?

За годы, которые прошли после распада Советского Союза, у власти были люди или некомпетентные, или случайные, или же коррумпированные, которые думали не о стране, а только о своем обогащении. Поэтому многие решения были направлены не на развитие страны. Они были направлены на обогащения своей семьи, своего клана. Сейчас пришло время реализовывать тот самый потенциал. И экономический, и туристический, и людской. Власть начала обращать  внимание на жемчужину Центральной Азии – Иссык-Куль, наконец-то начали работать с молодыми кадрами. Думаю, это только начало, впереди ещё много работы.

А какие перемены сейчас нужны больше всего? Чего, по вашему мнению, ждут люди?

Население Кыргызстана ждет изменений во всем. Прежние властьимущие  довели страну до такого состояния, что сейчас изменения нужны абсолютно во всем. И в социальной сфере, и в экономической, и в политической, и в инфраструктурной, и в образовательной. Наиболее остро, конечно, ощущаются проблемы социального плана — надо решить вопросы зарплат, пенсий, социальных выплат. Опять же, очень важный вопрос энергетики, когда в столице, в Бишкеке, зимой из-за смога трудно дышать. Просто стыдно. 21 век на календаре.

Эти вопросы надо решать срочно. Не откладывать, не констатировать, что они есть. Вот надо их наконец решить.

Какими методами их можно решить? Это поддержка от государства или развитие экономики, которое впоследствии приведет к улучшению жизни?

В том числе через развитие экономики. Сначала нужно проанализировать, что есть сейчас, какие наши законы и другие нормативно-правовые акты мешают развитию малого и среднего бизнеса. Нужно провести ревизию законодательства, что в нашей стране за 30 лет напринимали. Потом мы должны создать такой инвестиционный климат, чтобы люди хотели этим заниматься. Чтобы иностранные инвесторы сами к нам просились. Чтобы не мы бегали по миру и приглашали, а чтобы они сами рвались в нашу страну.

Наша страна расположена очень удачно – это центр Центральной Азии. Все пути идут через Кыргызстан, а мы этой возможностью не пользуемся. Пора бы нам уже стать хабом для всей Азии, и хабом между Азией и Европой – вот это нам позволит поднять экономику, улучшить благосостояние народа.

В последнее время в России участились инциденты с трудовыми мигрантами из Средней и Центральной Азии. Как следствие, российские правоохранительные органы ужесточили наказание. Речь идет уже о сотнях уголовных дел и большом количестве запретов на въезд в страну. С чем это связанно? Это общее напряжение вырывается наружу или количество трудовых мигрантов достигло «критической массы»?

Во-первых, напряжение сейчас есть во всем мире. Пандемия сделала свое дело, и люди устали от ограничений, изоляции, болезней, от новостей о тысячах смертей, от непреходящей нависающей опасности заразиться. Во-вторых, мне кажется, сейчас подавляющее большинство нашей молодежи уезжают в Россию на заработки. Часто они не интересуется ни культурой, ни традициями, ни законами той страны, в которую они приезжают. Поэтому, может быть, то, что они считают нормой, в России совершенно нехорошо, и вызывают или агрессию, или ответную агрессию. Поэтому настала время на государственном уровне работать с трудовыми мигрантами, создав некий информационно-образовательный центр. Надо гражданам выезжающим на заработки в другие страны объяснять, куда и зачем они едут, что они едут в чужой дом, и что в чужом доме могут быть свои правила, несоблюдение которых может иметь последствия. А в идеале нужно, конечно, сделать так, чтобы не они ехали в Россию, а чтобы, наоборот, все  к нам, в Кыргызстан.

А что нужно сделать для того, чтобы молодежь не уезжала, а оставалась работать, развивать свою страну?

Мы должны подарить молодым людям надежду. Мы должны показать молодежи, что они нам нужны и что мы на них надеемся. Надо молодежи дать шанс. Как в свое время строили БАМ, когда люди бросали институты, потому что у них была мечта. Потому что квартиры давали, потому что можно было заработать. Потому что это была мечта, и они ее реализовывали. Надо молодежи Кыргызстана дать мечту. У каждого она будет своя. Но им это надо показать, нарисовать, сказать: «приезжай, делай, и ты реализуешь свою мечту!». Один будет работать за квартиру, другой – за зарплату, третий – за свадьбу, где будет много гостей за столом. А кто-то будет реализовывать мечту сделать Кыргызстан прекрасным. У всех мечта будет разная, у всех она разноуровневая, но все эти тысячи мечт и соединятся в будущее Кыргызстана. И поэтому молодежь будет это реализовывать. Да, нужна работа, да, нужны высокотехнологичные инфраструктурные проекты, которые дадут много рабочих мест. Нужно развивать модную среди молодежи отрасль IT-технологий. Когда мы говорим о налоговых изменениях для малого и среднего бизнеса, это тоже про молодежь. Потому что при хороших инвестиционных условиях молодежь будет открывать свои предприятия и реализовываться на территории Кыргызстана. Если у них есть возможность открыть свое предприятие, которое будет работать, то зачем они поедут за тридевять земель, оставив семью? Естественно, они будут это реализовывать.

Может, уже сейчас есть какие-то сферы, в которых наблюдается нехватка кадров, а люди не очень знакомы с этим?

Есть нехватка специальных и очень высококвалифицированных кадров. Например, в месторождениях полезных ископаемых, в том же Кумторе. Там есть работа, там неплохая зарплата, но нужно специальное образование. Если учесть, что это второе в мире золоторудное месторождение и по большому счету один из весомых источников бюджета Кыргызстана, то ли третий, то ли четвертый по значимости, то это сейчас очень большая проблема. Нужно готовить высокотехнологичных, высокообразованных специалистов, которые будут работать внутри страны, которые были бы у республики на контракте.

Кроме того, государство может субсидировать обучение молодежи за границей при условии, что специалист, отучившись, возвращается в Кыргызстан. Наверное, многие бы на это согласились. Государство должно стимулировать образование.

Каким вы видите Кыргызстан через 10 лет?

Улыбающимся. Человек, у которого что-то плохо, улыбаться не будет. Путешествуя по Кыргызстану, особенно по его отдаленным селам хотелось видеть улыбающихся людей. Это значит, что у них дома все есть для жизни. Есть работа. Значит, что в республике хорошо.

А если посмотреть чуть шире, то это стабильная страна, страна без внешних угроз, без внутренних конфликтов, без приграничных нерешенных вопросов. Страна, в которой решаются экономические проблемы, поднимается уровень жизни. Страна, где созданы комфортные условия для всех этнических сообществ и конфессиональных групп. Страна, в  которой хочется жить,  не боясь завтрашнего дня.

Источник: Журнал «Регионы России»