Медер Рахман: Мы нацелены работать со всеми загранучреждениями Кыргызской Республики за рубежом, с диаспоральными организациями и соотечественниками.

Медер Рахман руководитель Секретариата Совета по вопросам миграции, соотечественников и диаспор за рубежом при Төрага Жогорку Кеңеша Кыргызской Республики

Расскажите о себе и чем занимаетесь?

Меня зовут Рахман Медер. Мне 45 лет, отец 2 сыновей и 3 дочерей. Являюсь руководителем Секретариата Совета по вопросам миграции, соотечественников и диаспор за рубежом при Төрага Жогорку Кеңеша Кыргызской Республики.

Какие услуги или помощь оказывает Совет по миграции, соотечественников и диаспор за рубежом при Төрага Жогорку Кеңеша Кыргызской Республики?

Совет по миграции был создан 4-декабря 2020-года распоряжением Төрага Жогорку Кеңеша Кыргызской Республики. Сам Төрага Талант Мамытов является председателем Совета. Членами Совета являются депутаты парламента, руководители государственных органов, которые имеют отношение к миграции и международные донорские организации, работающие в области миграции. Так как Жогорку Кеңеш является законодательным органом, к задачам Совета по миграции относятся вопросы по внесению изменений и дополнений в законы регулирующие миграционные процессы. Также, как указано в названии Совета, мы тесно работаем с соотечественниками и диаспоральными организациями за рубежом.

Сколько наших граждан на данный момент находятся за рубежом?

Точное количество граждан КР за рубежом никто не может сказать. По неофициальным данным только в России временно проживают и работают свыше миллиона наших граждан. Далее идет Казахстан, где трудятся около 150  тысяч наших сограждан. Кроме этих стран наибольшее количество граждан Кыргызстана сконцентрированы в Турции, США, Южной Корее, Италии и в других странах Европы.  

Расскажите о значимых и выполненных проектах Совета?

13 апреля 2021 года в целях укрепления связи Жогорку Кенеша Кыргызской Республики с соотечественниками, проживающими за рубежом, укрепления взаимодействия соотечественников, обеспечения своевременной разработки и подготовке рекомендаций и предложений по вопросам поддержки, защиты прав и интересов соотечественников за рубежом вышло  распоряжение Торага Жогорку Кенеша  Кыргызской Республики “Об общественных представителях Совета по вопросам миграции, соотечественников и диаспор за рубежом при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”. В данное время в 37 государствах и городах мира работают наши общественные представители. 20 из них находятся в Российской Федерации. Как обозначил Талант Мамытов это единая площадка и мост между соотечественниками и Жогорку Кеңешем, где можно оперативно решить наболевшие проблемы миграции. Это, можно сказать, “шаг государства навстречу к соотечественникам”.

Кроме этого, нашими экспертами совместно с депутатом Экматов Байбакпаевым был разработан проект закона “Об обязательном страховании жизни и здоровья граждан, выезжающих за рубеж”. Данный законопроект сейчас находится на рассмотрении в Кабинете министров Кыргызской Республики.

В сентябре этого года в г. Вена был заключен меморандум о взаимном сотрудничестве  между Советом по миграции  и Международным центром по развитию миграционной политики (ICMPD). На основании данного меморандума планируется открытие миграционных ресурсных центров в г. Бишкек и Ош. Основными задачами этих центров является предвыездная подготовка, консультирование и информационное обеспечение соотечественников, выезжающих за рубеж.

Совет также ведет активную работу с международными донорскими организациями.

Какие проблемы чаще всего возникают у мигрантов?

Основной проблемой мигрантов является юридическая защита. К сожалению, некоторые наши же граждане пользуются правовой безграмотностью своих соотечественников и пытаются на этом заработать. Также много проблем в поиске работы и трудоустройстве. Большинство наших граждан выезжают за рубеж, не имея каких-либо навыков. Если и имеют навыки, то у них нет документов, подтверждающих это. В связи с этим хотел бы посоветовать нашим соотечественникам не торопиться с выездом за рубеж сразу после окончания школы. Лучше потратить год-два времени и отучиться в профессионально-технических учебных заведениях, стать хозяином одной или двух-трех профессий, а потом только ехать на заработки.

Хочу обратить внимание на очень злободневную проблему сегодняшнего дня. Это количество наших соотечественников в местах лишения свободы и подозреваемых в совершении тех или иных преступлений в странах пребывания. Особо хотел бы подчеркнуть проблему граждан, которые попадаются на распространении наркотических веществ. Это, я считаю, является самой актуальной темой на сегодня. Так как количество этих граждан растет с каждым днем, к сожалению, и возраст этих молодых людей  от 18 до 25 лет. В связи с этим хочу призвать наших граждан не искать легких и быстрых денег. Не создавайте для своих родителей и близких лишних проблем.

Мы сейчас ведем работу с группой родителей и близких родственников, оказываем содействие государственным органам в защите их прав, также экстрадиции их в Кыргызстан.

Как и куда могут обратиться соотечественники за помощью к вам?

Соотечественники могут обращаться к нашим общественным представителям на местах. Список общественных представителей есть на сайте migrant.kg. Также у нас имеются свои страницы в социальных сетях.

С какими правовыми вопросами могут обратиться граждане к вам?

Граждане могут обращаться по любым вопросам касательно миграции. Здесь надо будет уточнить: мы не стремимся решать все вопросы сами, без никого. Мы нацелены работать со всеми загранучреждениями Кыргызской Республики за рубежом, с диаспоральными организациями и соотечественниками. Мы не стремимся командовать над кем-то или организациями. Наоборот, мы хотим помочь каждому. Нам дорог каждый человек, который помог хоть одному нашему соотечественнику за рубежом или представил Кыргызстан с хорошей стороны. У кыргызов есть хорошая поговорка “Жабыла көтөргөн жүк жеңил болот”.

Все проблемы и вопросы мы будем решать со всеми вместе, сообща.

Много ли наших соотечественников работают нелегально?

Нужно признать, да. В основном, в странах постсоветского пространства.  

Что наталкивает их на такие действия?

Опять же правовая безграмотность, неимение нужных навыков и желание заработать быстро и много. Например, много примеров, где сварщик зарабатывает больше чем тот же юрист или экономист. Это говорит о том, что сегодня профессионально-технические знания более востребованные.

Возможно ли сократить количество нелегальных мигрантов за рубежом? Какие способы воздействия сейчас есть для этого?

Возможность, конечно, есть. В первую очередь необходимо делать ставку на организационный набор. За 30 лет мы не научились отправлять рабочую силу за рубеж организованно. До сих пор наши уезжают посредством приглашения своих близких, типа “друг позвал, брат позвал”.

В таком наборе главную роль надо отвести частным агентствам занятости (ЧАЗ) и профессионально-техническим лицеям. В данном случае больше ответственности будет лежать на ЧАЗах, а качество подготовки на лицеях, которые должны готовить специалистов по требованию рынка.

ЧАЗы будут набирать работников для стран пребываний по уже составленным договорам с предприятиями. Они тоже должны взять ответственность в защите трудовых прав и интересов наших соотечественников.

Кроме этого, нужно заниматься предвыездной подготовкой граждан, выезжающих за рубеж. Необходимо вести работу в школах, с учащимися выпускных классов путем включения занятий подобного рода, хотя бы по одному часу в месяц.

Ваши пожелания соотечественникам.

Вы знаете, мне кажется, что мы всегда и везде все начинаем делать не снизу-вверх, а наоборот, пытаемся что-то решить сверху, не имея связи и понимания с низом, корнями.

В сфере миграции то же самое. Мы какими бы буквами или желанием не написали всякие проекты, законы, программы, они не претворятся в жизнь, если мы не подготовим почву – не объединим соотечественников. Их свыше миллиона. Да, диаспоральные организации работают и стараются, пытаются что-то делать. Но кроме решения оперативных, рутинных задач, мы дальше не двигаемся. Это, во-первых.

Во-вторых, без укрепления связи между соотечественниками, государством и международными донорскими организациями, которые имеют колоссальный опыт и финансовые возможности, мы также будем топтаться на том же месте. Нам надо объединиться и вместе взять направление, курс на сотрудничество во благо наших соотечественников. Для этого нам надо будет сесть и разработать четкие, прозрачные правила игры для всех.

В заключении я хочу пожелать самого всего наилучшего нашим соотечественникам и хочу попросить каждого гражданина Кыргызстана не забывать помолиться за каждого наших сыновей и дочерей за рубежом. Ведь мы каждый день молимся за своих родителей, семьи, детей, за родных. Хотел бы вас всех попросить добавить в этот список наших братьев и сестер, которые проживают и трудятся вдалеке от нас и своих детей, близких, с которыми они не виделись долгое время.

Беседовала Айжан Кубанычбекова.