Врач Гульшан Долонбаева: «Люди хотят на родном языке объяснять, что и где у них болит»

Врач Гульшан Долонбаева: «Люди хотят на родном языке объяснять, что и где у них болит»

Гульшан Долонбаева живёт в Екатеринбурге с 2006 года – уехала туда с родины работать по контракту врачом, так и осталась. С прошлого года – руководитель местной диаспоры. В разговоре с корреспондентом «Кыргыз Элим» Гульшан рассказала, как уже во втором поколении кардинально меняются дети мигрантов, и почему в Екатеринбург семьям уезжать удобнее, чем в Москву.

 

Гульшан, сколько человек из Кыргызстана живёт сегодня в Екатеринбурге?

На постоянной основе – около 30 000 мигрантов. Это те, кто тут уже обосновались, живут, работают, обзавелись семьями. Ещё есть сезонные волны – летом, как правило, работы больше, народ приезжает. Получается около 50 000. Такую статистику дают таможенники.

Есть какие-то основные точки притяжения для мигрантов в Екатеринбурге?

Екатеринбург привлекает дешевым жильем. Купить квартиру, снять – получается дешевле, чем в Москве. Здесь очень хорошая среда для проживания с семьей, с детьми, устроить ребенка в детский сад не составляет труда.

Большая часть знакомых Вам мигрантов работают по образованию?

В основном в 2005-2011 годы, когда в России было легко получить гражданство, очень много врачей переехало сюда. Но вообще у нас здесь, в Свердловской области и в Екатеринбурге, всего 10% мигрантов работают по профессии. Основной процент, к сожалению, работает там, где есть вакансии – например, в клининговых компания. Обидно, когда этим занимаются медсестры или учителя.

Многие переезжают с семьей, потому что комфортнее?

Да, даже статистика показывает, что в Москву в основном едут, чтобы зарабатывать, по одному, а сюда переезжают именно семьями. У нас скоро будет День Матери, мы проводили опрос – и выяснили, что более 50 женщин из нашей диаспоры имеют более 5 детей! Причём больше всего рожали уже здесь, в Екатеринбурге – может, только одного ребенка родили на родине.

На Ваш взгляд, дети, которые растут в Екатеринбурге, уже ближе к россиянам или в семье они соблюдают свои традиции?

Есть плохая и хорошая сторона. Во втором поколении мы этих детей уже теряем. Даже наблюдая за своими собственными детьми могу судить: мы переехали, когда второму ребенку было 6 месяцев, сейчас ему уже 14. По поводу владения родным языком, по поводу наших традиций, кыргызского менталитета – в этом отношении мы теряем второе поколение. Дети, которые здесь родились, своим общением, своей средой и отношением уже больше похожи на русских. К великому сожалению.

В семье вы разговариваете на русском или на кыргызском?

В нашей семье мы разговариваем на русском. Наверное, это упущение наше и наших родителей. Однако я знаю, что те семьи, внутри которых разговаривают на кыргызском, почти не общаются с детьми, они уходят утром на работу, на 2 смены, не видят своих детей.

Как только я стала председателем диаспоры, больше года назад, я обошла со своим замом все школы мигрантского района. В одной школе учится 340 детей кыргызской национальности из 728 детей, это больше половины школы. Мы часто с ними общаемся, устраиваем им концерты, тесно общаемся с директором школы. Первое их пожелание, когда мы приходим – чтобы мы передали всем, что надо работать с детьми, потому что есть мамы, которые детей просто не видят, только с утра, им некогда - квартиру надо содержать, зарабатывать, всех 5 детей кормить. Когда сюда переезжают семьями, случается большая накладка, поэтому они стараются быстрее получить гражданство, чтобы получить привилегии в виде многодетности, чтобы семья выживала.

Вы сказали школы мигрантского района. Получается, сформировался отдельный район мигрантов в Екатеринбурге?

Нет, не отдельный. Есть Железнодорожный район, а есть Орджоникидзевский район – там сконцентрированы мигранты. Не только наши, но и Азия, Средняя Азия, вьетнамцы, китайцы, азербайджанцы, кавказцы, армяне, молдаване… Здесь расположен большой Таганский рынок, он полностью обеспечивает Сибирь и весь север, отсюда идет товарооборот. Из-за расположения рынка район и называется мигрантским.

А какие-то дополнительные занятия по кыргызскому языку не организуются для детей?

Для детей пока не организуется, у нас есть меморандум со школой и отделом образования при Железнодорожном районе, мы никак не можем сделать этот проект. В прошлом году начали зимой и должны были осуществлять, но в связи с пандемией все задерживается. Мы будем открывать кыргызский культурный центр, где будем обучать комузо, языку, манасоведению.

За событиями на родине дети сейчас следят или им это уже неинтересно?

Им уже неинтересно. Только первое поколение мигрантов, тех, кому за 40, интересует политика. С возрастом начинаешь понимать: мы же там жили, мы знаем вкус родины, для нас всё это – родное… Дети уже здесь родились, для них родина – Россия. Я несколько раз даже видела, что дети стесняются, что они кыргызы. Говорят, что казахи. Я не знаю, почему для них это важно, не спрашивала, но наблюдать было неприятно.

В Петербурге и в Москве появляются клиники именно для мигрантов, например, роддома, стоматологии. В Екатеринбурге есть что-то подобное?

В Екатеринбурге с 2014 года мы получили лицензию под медицинский центр. Это скорее социальный проект, услуги стоят значительно дешевле, чем в среднем по городу: УЗИ по 800 рублей, прием по 500 рублей. Иногда бывает, что наши врачи обслуживают бесплатно, потому что у людей денег нет и идти некуда. «Скорую» вызывают – никто не приезжает, не забирает.

Даже если есть гражданство и полис, они все равно приходят в наши центры, потому что на своем языке проще объяснить, что беспокоит, им комфортнее. У нас есть медицинский центр, который с 2014 года обслуживает именно беременных женщин, ставят на учет по планированию семьи, здесь же педиатр принимает.

Есть какие-то расхождения в традициях для тех, кто только приехал в Екатеринбург и собирается рожать и для тех, кто здесь уже давно?

Много семей молодых, где девочке 18-19, а мальчику больше 20, они создают семьи здесь, свадьбы проводят, потому что кто-то из родителей находится здесь. А в большинстве случаев они женятся на родине и сюда переезжают сразу. Никто не объясняет им то, что если основная цель приезда – работа, то хотя бы год или два нужно предохраняться. Никто с ними об этом не говорит. На родине эта тема – табу, только сарафанное радио работает: мол, что-то можно попить… Даже если женщина обращается к гинекологу, в лучшем случае он поставит спираль. Это на самом деле серьёзная проблема. Потом такие семьи приходят на прерывание первой беременности – мы сидим с ними по полчаса, читаем лекцию, психолог принимает, отговариваем и ставим на учет.

С какими проблемами чаще всего обращаются к Вам ваши земляки?

Очень много проблем до сих пор не решены. В первую очередь – проблемы с документацией. Люди пересекают границу с другими паспортами, а потом начинают делать фальшивую регистрацию, потому что там дешевле, не надо никуда ходить и стоять в очередях. Регистрация фальшивая – отсюда все проблемы, по ней делают потом все документы на детей, заведомо неправильно. Была большая проблема в сентябре прошлого года, когда детей начали устраивать с фальшивой регистрацией, а у директоров есть распоряжение для таких случаев, они вызывают наряд и сразу их сдают. Плюс к этому проблема – медицинская карта детей, в Кыргызстане ее нет, здесь она не котируется, потому что не совпадает план прививок. Здесь они начинают делать карты, ищут, кто их делает незаконно, фальшивые. Причём это сразу видно. Кто-то дома пишет и за 3000 рублей продает, делает деньги на наших мигрантах.

Поэтому вы работаете с просвещением, объясняете все мигрантам?

Да, сейчас у нас в штате появился юрист, который оплачивается международной организацией, уже с июня месяца он консультирует бесплатно. Есть соотечественники, которые работали в органах, сейчас они на пенсии, им делать нечего и вот они сидят, консультируют. Важно объяснить людям: надо с самого начала делать всё по закону. Сейчас есть юрист, он консультирует, телефон доступен круглые сутки, по любым вопросам. Административные нарушения, миграционные нарушения – пожалуйста, у нас со всеми начальниками полицейских участков есть связь. Если кто-то из наших попадает в участок, они сообщают нам, чтобы не обвинять сразу, а решать и помогать. Юрист приходит и объясняет.