Подвиг учителя: Он встал на защиту школы во время конфликтов в Баткене
Гапыр Мадаминов

Подвиг учителя: Он встал на защиту школы во время конфликтов в Баткене

Первый учитель наших дней - заслуженный учитель Кыргызской Республики, кандидат педагогических наук Гапыр Мадаминов. По собственной инициативе 25 лет назад он открыл особенную школу в Лейлекском районе Баткенской области в селе, которое находится на границе с Таджикистаном. Тогда же он разработал свои авторские уроки и начал обучать детей по уникальной методике. Благодаря этой методике ученики экспериментальной гимназии №3 занимают призовые места на республиканской олимпиаде, а результаты ОРТ учеников школы не отстают от ведущих школ Бишкека. Треть выпускников экспериментальной гимназии учится и трудится в США, Японии и Турции, другая часть получает бесплатное образование в медицинской академии. Совcем недавно, во время конфликта на границе с Таджикистаном, агай, рискуя своей жизнью, остался в школе и охранял ее. Мы побеседовали с Гапыром Мадаминовым о том, как, несмотря на нехватку технологий и находясь в далекой сельской местности, ему дается воспитывать одних из лучших учеников страны.

34

L. Агай, давайте начнем разговор с того, как была открыта экспериментальная гимназия №3, была необходимость открыть такую школу?

Наша школа находится на юго-западе Баткена, на границе с Таджикистаном, в селе Жаны-Жер, которое сейчас в тяжелом положении. В нашем селе есть школа имени 60-летия Кыргызстана. Но в 1996 году мы запросили здание конторы совхоза и открыли школу-гимназию на 60 учеников для детей, которые сильно интересуются образованием. Собирать документы начали в 1993 году, а в 1996 году прошли регистрацию в министерстве и получили лицензию.

Когда только открыли школу, я был один. Позже ко мне присоединился человек по имени Убайдылла, который работал инженером в совхозе, он стал мне помогать по технической части. Нам пришлось собирать сотрудников, помощников из разных сфер. Это было тяжелое время, так как мы только получили независимость, недавно случился распад СССР. Чтобы кормить детей, мы запросили у айыл окмоту два гектара земли, посадили там пшеницу, продавали, а на вырученные деньги покупали продукты для питания детей.

Потом мы открыли общежитие, привезли старые парты из других школ и начали обучать еще 20 учеников, которые приехали из далеких сел. В начале у нас было 60 учеников, сейчас нас 280.

32

L. Вы отбираете учеников через конкурс?

Да, мы отбираем их через конкурс и собеседование. Но если у некоторых учеников низкая успеваемость, но есть большой интерес к учебе, то мы их принимаем.

L. Что отличает гимназию от других школ?

Первая особенность нашей школы – это предмет «Культура интеллектуального труда». Когда мы только открыли школу, я заметил, что детям тяжело, и чтобы зародить в них интерес к учебе, я разработал этот авторский предмет. Программу и учебник по предмету «Культура интеллектуального труда» я написал сам. Вторая особенность – наша «Школа для матерей», мы ее открыли, чтобы обучать матерей, учебник и программу также написал сам. Третья особенность – программа «Навыки обучения учителей». Сложно сельскому учителю стать учителем гимназии, ей нужны сильные педагоги, поэтому я написал книгу «Навыки обучения учителей», по этой программе мы подготавливали наших учителей.

Четвертая особенность – программа «Мышление – кругозор». Из-за того, что дети живут в сельской местности, у них узкое мировоззрение. Для его расширения и была создана эта программа. Все эти вещи помогают детям получать хорошее образование. Все эти предметы около 10 лет я вел сам, сейчас выросли мои ученики и сами стали учителями.

38

L. Как ведутся эти уроки? К примеру, какие методы вы используете в предмете «Культура интеллектуального труда», чтобы зародить интерес детей к учебе?

Как и говорит название предмета, мы учим детей культуре интеллектуального труда. К примеру, мы готовим учеников к олимпиадам, сдаче ОРТ. Кроме этого, учим их использовать свое время рационально, писать рефераты, курсовые работы, рассказывать коротко полученную информацию, сортировать ее, как запоминать важные моменты и делиться ими.

L. Расскажите подробнее про «Школу для матерей», как давно существует проект и какие уже есть результаты?

В нашей школе для матерей мы обучаем родителей тому, как готовить детей к школе, как с 2-3 лет приучать ребенка к дисципплине, как способствовать развитию мышления, восприятию мира детей, как понимать их чувства и какие отношения с детьми выстраивать. Мамы в нашей школе учатся тому, как дома, после школы, развивать интерес ребенка к урокам, чтению и так далее. Если коротко, «Школа для матерей» – это предмет, который учит родителей различным путям воспитания, это и физиология, и психология детей от 3 до 18 лет.

Этой дисципплине 25 лет, она основана в 1996 году. Когда учатся мамы, то полностью меняются воспитание, взгляды и интересы детей. Сейчас мои ученики распространяют программу, учебники «Школы для матерей» во все области страны. Меня самого приглашают в другие области, регионы, где я выступаю со своими программами для родителей и педагогов.

L. Вы упомянули, что третья особенность школы – это предмет «Навыки обучения учителей». Можете рассказать о нем подробнее, вы переучиваете всех учителей, которые приходят в школу?

К примеру, если педагог знает свой предмет на «4», мы его готовим так, чтобы он знал его на «5». Нам важнее всего, чтобы учителя поняли нашу методику обучения, и мы их не переучиваем. Мы помогаем им углубить свои знания, оттачиваем их учительское мастерство.

37

L. Эти предметы проводятся как дополнительные уроки, они не включены в программу Министерством образования КР?

Мы их ведем как кружки, они считаются экспериментальными предметами. Первые 10-15 лет я вел эти предметы на общественных началах, не получал зарплату.

L. Ваша методика используется в других школах? Вы пробовали предложить включить ее в программу других школ нашей страны?

Думаю, что если я предложу свою методику другим школам, это будет навязчиво. Поэтому я посещаю школы по их приглашению и провожу уроки. А включением моих предметов в другие школы должно заниматься министерство образования.

Я хочу добавить про результаты нашей школы. Из 180-200 выпускников 75 поступили на бюджет в Медакадемию, 15 из них окончили благополучно и работают в сфере медицины. 65 выпускников учатся и трудятся в США, Германии, Японии, Китае, Турции и России. Каждый год 100% наших выпускников проходят пороговый балл ОРТ, есть те, кто получили золотые сертификаты. По ОРТ средний показатель нашей школы дошел до 173 баллов и мы вошли в список передовых школ Кыргызстана. Возможно, это не большой показатель для школ Бишкека или Оша, но для нашей школы, которая находится в отдаленном регионе, – это гордость. Тогдашний министр образования Каныбек Исаков говорил, что мы обогнали по успеваемости даже некоторые столичные школы. Наши ученики занимают призовые места на республиканской олимпиаде.

L. У вас есть ученики, которые занимали первые места на республиканской олимпиаде. Их готовят учителя, которые работают в вашей школе?

Да, я сам лично готовлю детей к олимпиаде по истории и предмету человек и общество. За 11 лет 21 ученик заняли первые три призовых места. Ученики моей коллеги Чынары Токтоназаровой 2 раза занимали 1 место на олимпиаде по русскому языку, опередили даже столичных учеников. Кроме этого, ученики нашего молодой преподавательницы Нарбубу Анаркуловой 2 раза занимали 1 место на республиканском туре. Также их ученики 5-6 раз занимали вторые и третьи места. Это гордость для нашей школы.

36

L. Это все результат вашей особенной методики. Министерство образования обращает на это внимание, может быть, вы предлагали включить ее в школы по всей стране?

Как я уже говорил, будет неправильно, если я сам предложу. Было бы хорошо, если бы министерство само захотело это сделать и поддержало нас. Некоторые министры в свое время обращали внимание, предлагали распространять в других школах, но еще никто не реализовал. В свое время поддержку нам оказывал профессор Исак Бекбоев, Алмаз Бейшеналиев обращал внимание. Сейчас интерес проявляет Алмаз Токтомамбетов. Но для Кыргызстана была бы большая победа, если бы обратили больше внимание к нашей школе и методике.

L. Каково состояние технологической базы школы. Хватает ли всех необходимых инструментов?

Это обычная школа, в этом плане мы даже не похожи на гимназию. Она находится в здании сельской конторы, у нас есть парты, стулья, немного компьютеров, на них и работаем, учим детей.

L. В этом году сколько выпускников оканчивают школу?

Каждый год мы выпускаем 24-30 учеников.

L. Вы помогаете детям определиться с профессией, с выбором вуза?

Профессию они выбирают сами. Мы лишь помогаем им хорошо подготовиться к ОРТ, потому что у нас нет специальных центров по подготовке, мы находимся на границе. Так получается, что мы, учителя, сами ко всему готовим детей. А профессию они должны выбирать сами, мы, конечно, даем направление, поддерживаем.

35

L. Как вы думаете, что нужно делать, чтобы улучшить качество образования в Кыргызстане? Опираясь на свой опыт, что можете посоветовать?

На основе своего 25-летнего опыта и экспериментальных предметов, о которых мы поговорили, я написал кандидатскую диссертацию и защитил в 2018 году. Я бы посоветовал следующие вещи.

Во-первых, во всех школах нужна «Школа для матерей», так мы обратим внимание всей семьи к образованию. Во-вторых, нужно освободить педагогов от бумажных и посторонних работ. В-третьих, стоит включить в программу элементы предмета «Культура интеллектуального труда». В-четвертых, нужно отрегулировать качество выпускников педагогических факультетов, они приходят с очень низким качеством образования. Есть молодые, образованные педагоги, которые плохо знают свой предмет. Вообще, в Кыргызстане нужно улучшить качество образования во всех сферах, но в первую очередь педагогов. Для этого нужно укрепить связь вузов со школами. Хороший пример этого метода сейчас показывает ОшГУ, я уверен, что укрепив связь, мы улучшим качество.

Кроме этого, на руководящие должности нужно ставить очень хороших специалистов, у нас это большая проблема. Нужно поддержать таких педагогов как Бектур Исаков и использовать их методики. Сейчас мы все чаще используем методику зарубежных стран, но у нас у самих тоже есть хорошие специалисты, чьи работы, опыт принесут нам пользу. Также нужно уделить большое внимание самообразованию педагогов.

L. В последнее все чаще слышим фразу «инвестиция в ребенка», в Бишкеке открываются все больше частных школ, где обучение стоит огромных денег. Родители стараются, несмотря на дороговизну, отдавать детей в частные школы, зарубежные вузы. А вы, находясь в глубинке, учите детей бесплатно и выпускаете лучших учеников. В чем ваш секрет?

Конечно, есть дорогие школы и пусть они будут. Но не все родители могут себе позволить отдать ребенка в «элитную» школу. Я не говорю ничего плохого об этих школах. Технологии – это очень хорошо, но самое главное для образования ребенка не технологии, а учитель. Нужно улучшать качество работы педагогов, ставить на руководящие должности лучших специалистов. Это решит нашу проблему.

31

L. Давайте поговорим о вашем пути в образовании, как вы пришли в педагогику?

Я родился в 1958 году в городе Сулукту, окончил там среднюю школу №3. Потом учился в городе Ходжент в Таджикистане, потом в Оше, Бишкеке и Москве. После этого дистанционно два года учился в Колумбийском университете. Три-четыре года назад побывал в Финляндии и ознакомился с их системой образования. Повышал квалификацию в Прибалтике, Стамбуле, в университете Назарбаева. Но считаю, что научился преподавательству за 25 лет в нашей школе. Прошло 14 лет с тех пор, как появилась школа молодых учителей, я делюсь своим опытом и хочу, чтобы у нас было как можно больше лучших специалистов.

L. Вы побывали во многих странах, чему мы можем научиться у зарубежных специалистов в области образования? Вы используете их опыт в своей работе?

Многие думают, что свою методику я привез из зарубежа. Но 20 лет я работал в нашем селе, только потом съездил в другие страны. У них большой опыт, высокое качество образования, но мы не должны все перенимать у них. Мы должны брать от них лучшее и переделывать под наш менталитет. Также мы не должны забывать об опыте наших лучших специалистов. Нам важно создать свои авторские программы, учебники, важно поддерживать наших хороших педагогов. Сейчас модно обучать по зарубежной методике, обмен опыта – это очень хорошо. Но у нас должно быть свое народное достояние.

30

L. Недавно во время конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана вы остались охранять школу. Вам не было страшно за свою безопасность?

Конечно, была опасность. Но я хотел показать пример парням, которые тоже не покинули село, хотел поддержать их, вселить уверенность. Я считаю, что это обычный поступок, неправильно считать это героизмом. Я надеюсь, у нас всегда будет мир, не хотел бы много об этом говорить.

L. Что вы можете сказать нашим читателям?

Во-первых, пусть будет мир во всем мире и в нашей стране. Надеюсь, мы укрепим связь с нашими соседями и будем жить в дружбе. Пусть знания, образование станут заразными. За последние 1-2 года мы осознали, что профессия медиков и педагогов необходимы у нас. Поэтому, надеюсь, что у нас будет больше медиков и пусть у них будут легкие руки. Пусть наши солдаты охраняют лишь мир, а учителя будут давать бесконечные знания и воспитывать лучших из лучших.

Я бы хотел обратиться ко всем педагогам: давайте будем далеки от работы ради каких-то наград или показухи перед людьми. Научимся работать во благо образования детей и будем горды этим.

Источник: Limon KG