Было ваше – стало наше. Китай вывозит киргизское золото?
Аккулу Тагаевич Бердиев

Было ваше – стало наше. Китай вывозит киргизское золото?

Там, где есть горы, часто находятся и скрытые богатства. Кыргызстан на 94% состоит из горных хребтов. На севере страны золото добывают из-под ледников, на юге дела обстоят несколько иначе.

Самым крупным южным месторождением золота является Чон-Алайское. Оно расположено на границе с Китаем. Процесс добычи желтого металла там максимально упрощен. И в него вполне ожидаемо вовлечены китайские компании.

Китайские добытчики предпочитают просто-напросто раздробить гору и вывезти ее к себе (дыры в действующем законодательстве Киргизии позволяют это сделать). Визуально это выглядит так: вот, вроде, стояла гора, а буквально на следующий день ее уже нет.

Запрета на вывоз золотого концентрата из Кыргызстана не существует, а недавнее увеличение налога на его продажу носило символический характер. Сегодня китайцам легче и выгоднее вывезти целую гору частями, нежели извлекать из нее золото на чужой территории. Однако в реальности ситуация обстоит еще хуже.

На днях в парламенте страны разгорелся скандал. Недовольство местного населения по поводу потока большегрузов с киргизским золотым концентратом в Китай было и раньше. Не раз оно переходило в стычки с китайцами. Журналисты писали о подозрительных грузовых рейсах, но до сих пор в парламенте этот вопрос ни разу не обсуждался.

21 сентября депутат Аккулу Бердиев поднял вопрос на комитете по ТЭК и недропользованию, а на следующий день озвучил его на заседании Жогорку Кенеша. Парламентарий предоставил документы, указывающие на незаконный вывоз золотого концентрата из страны. По его словам, 360 тонн было вывезено в Китай на семнадцати фурах. Аккулу Бердиев публично завил, что объемы незаконного недропользования, ущерб экологии и бюджету, а также трансграничная контрабанда приняли рекордный характер. При этом месторождение в Чон-Алае не уступает по своим запасам (а, по некоторым оценкам, даже превосходит) скандально известный Кумтор.

Аккулу Бердиев рассказал, что в Киргизии создана и запущена целая схема вывоза золотого концентрата.

«Так было задумано изначально, чтобы на случай отзыва лицензии у одной китайской компании могла приступить к работам другая компания-добытчик. По возможности вывоз золота никогда не прекращался», –сказал депутат. Он рассказал, что пункты загрузки сырья с месторождений «Алтын Казык» и«Айдарбек Алтын»и места его разгрузки в Китае соединяет асфальтированная дорога, время пути составляет всего пару часов. Соответствующие органы заглядывают туда с проверками крайне редко. И это обстоятельство позволило сформироваться здесь «целому синдикату из недобросовестных иностранных компаний, местных чиновников и тех лиц, которые выдают лицензии и различного рода разрешительные бумаги».

Скандал получился громким. На ковер в парламент были вызваны руководители таможни и экотехинспекции. Однако чиновники отрицают свою причастность к сговору с китайцами и настаивают на законности вывоза золотого концентрата из страны. Заявления о том, что мимо казны прошли миллионы долларов, они считают некорректными. Представители таможни оправдывают действия китайской стороны: «Китайцы вынуждены так поступать, потому что в южных регионах нет золотоизвлекательных предприятий».

В свою очередь, депутат Бердиев ответил, что речь «не о миллионах долларов, а о том, что в бюджет республики не поступают миллиарды долларов ежегодно».

«Здесь идет сокрытие. Они показывают содержание 4 грамма, а там есть до 35-40 грамм. Они перевозили, занизив данные. Там замешаны местные чиновники. Я ранее поднимал эту проблему, и их не пропустили через таможенный пост «Иркештам». Мы написали письмо Таможенной службе. Может быть, нынешний главный таможенник выпустил их? Я лично позвонил ему и спросил, а он ответил:“Мне сказали, что там не золото, а медь”», –говорит Аккулу Бердиев (слова публичного заявления здесь приводятся дословно – ред.).

По данным Бердиева, в сговор с китайскими компаниями «Ошин», «Интербизнес», «Гик Кайди» и«Азия Голд Интерпрайз» могли вступить главы местных органов самоуправления Чон-Алая, а также некий Рустам Маманов: «Налицо коррупционная схема между таможенниками, местной властью и так называемыми “инвесторами”», –утверждает депутат.

Депутат признался,что до того, как он обнародовал факты незаконного вывоза концентрата, на него выходили представители китайских компаний. Взамен на молчание и «закрытие темы»они предлагали«солидные деньги – десятки миллионов долларов». Сейчас вопрос взят на контроль правоохранительными органами. За ситуацией следит президент страны Садыр Жапаров.

Заявление депутата Аккулу Бердиева звучит в унисон официальной политике страны. В новейшей истории Киргизии продолжается крупнейшая антикоррупционная кампания. Одним из первых шагов, который сделал Садыр Жапаров после избрания президентом в январе этого года, была попытка пресечь «вымогательскую политику» на золоторудном месторождении Кумтор. Сегодня в республике чуть ли не ежедневно проходят задержания и аресты высокопоставленных лиц на уровне от депутатов парламента до бывших премьер-министров, связанных с этим рудником.

Сейчас порядок в сфере недропользования начали наводить и в других местах. Настало время разворошить золотой улей на высокогорьях Чон-Алая, куда тоже пришли сомнительные забугорные охотники за киргизским золотом…

Сергей Терентьев

Источник: Редакция ИА "ГОСНОВОСТИ"