Нурали Талипов: У каждого кыргыза должен быть на руках комуз и дружная компания

О сотрудничестве между странами, секрете производства уникального музыкального инструмента и красоте Кыргызстана рассказал герой нашей постоянной рубрики «Эксклюзивно в ОП» —  Талипов Нурали Орозалиевич.

— Нурали Орозалиевич, в нашем издании уже становится хорошей традицией рассказывать о Кыргызстане и его известных жителях. Поэтому давайте для начала  немного о себе.

Если коротко, то родился я в 1983 году в селе Кызыл-Булак Кадамжайского района Баткенской области. Став старше, поступил в Академию МВД Кыргызской Республики, где обучался по специальности «Юриспруденция». Но предпринимательство меня интересовало больше (улыбается). Поэтому с 2011 года начал свое дело в сфере швейной промышленности. После присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу ЕАЭС я принял решение расширять свой бизнес по пошиву женской одежды. И это решение дало шанс проверить свои способности в странах СНГ и России. На сегодняшний день у компании несколько магазинов в торговых центрах Москвы. А на родине работают две большие производственные фабрики, где трудятся несколько сотен человек.

Семьей мы сейчас живем в Москве, и она у меня по российским меркам большая – четверо детей (три дочки и сын). Все они получают образование в московских школах.

— Мы знаем, что Ваша семья из поколения в поколение занимается изготовлением национального струнного музыкального инструмента. Это действительно интересно и редакции и нашим читателям. Расскажите поподробнее, что это за инструмент? Как он звучит, и в чем секрет мастерства Вашей семьи?

Это народный трехструнный музыкальный инструмент, который называется комуз. Сам процесс изготовления комуза, конечно же, сложный и уникальный. Его секрет  передается в нашей семье от отцов, дедов и прадедов. Наша изюминка заключается в том, что мы изготавливаем комуз из стволов как минимум полувековых абрикосов. А еще из-за климата, в котором растут баткенские абрикосы, наш комуз звучит мелодичнее.

— Только в Кыргызстане можно «в живую» услышать комуз? Или в Москве тоже проходят концерты?

Кыргызстан и Россия – соседи. И, конечно, наши артисты гастролируют по российским городам. Моя семья уже несколько лет живет в Москве. И я хочу сказать, что когда ты далеко от родины, то ярче осознаешь свою уникальность, отличии в обычаях и традициях. И чтобы не забывать эти традиции у каждого кыргыза должен быть на руках комуз и дружная компания. Так что в Москве всегда есть шанс услышать наш инструмент.

— С каждым годом кыргызская диаспора в России растет. Нурали Орозалиевич, хотелось бы у Вас, как у знающего и уважаемого человека спросить, как у Вас на родине смотрят на этот процесс?

Лично  я смотрю на это положительно. Очень приятно, что и со стороны России существует поддержка. Диаспора также в свою очередь во многом контролирует порядок и дисциплину наших мигрантов. В основном приезжает молодежь, и диаспора помогает обустроиться на новом месте. Я думаю такое сотрудничество между странами необходимо развивать и расширять.

— Уехавшие на работу, планируют возвращаться? Или уже видят свою жизнь в России?

Здесь, конечно, все зависит от самого человека, его знаний и способностей. Есть семьи, которые нашли себя в России, обустроились, завели детей. Я думаю это нормально. Ведь каждому человеку хочется жить в комфорте среди своего круга. Но, это больше про новое поколение. А вот приехавшие в зрелом и пожилом возрасте все же стараются вернуться на Родину.

— Что необходимо, на Ваш взгляд, чтобы процесс миграции шел без проблем как для принимающей, так и для приезжающей стороны. Что следует знать и уметь человеку, чтобы вписываться в жизнь другого государства?

После присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу в этом плане стало значительно лучше. Единственное, что можно еще добавить – это создание трудовых компаний, которые бы занимались документами мигрантов и поиском работы для них. Многие приехавшие в другую страну теряются и не могут сразу найти себе работу. Таким людям нужен гид и помощь. А вот что необходимо приезжему человеку знать, так это официальный язык, права и законы государства, в которое он приехал.

— Нурали Орозалиевич, вопрос от читателей «ОколоПолитики» — что, на Ваш взгляд, нужно увидеть и сделать туристу в Кыргызстане, чтобы понять Вашу страну, увидеть ее культуру изнутри, ощутить ее ритм?

Кыргызстан – это страна гор и озер. Я уверен, что увидеть Иссык-Куль и горы вокруг – это незабываемо для любого человека. Конечно, обязательно надо попробовать нашу национальную кухню, которая становится еще лучше от кыргызского гостеприимства. В нашей культуре гость очень важен. Но это все слова, а они до конца не предают того, что вы действительно можете почувствовать, оказавшись у нас дома. Приезжайте и не пожалеете.

Источник: Журнал «ОколоПолитики»