Самоорганизация кыргызов в России: как трудовые мигранты помогают друг другу
Нургазы Кадыров

Самоорганизация кыргызов в России: как трудовые мигранты помогают друг другу

По официальным данным, в России проживают свыше 600 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана. Вдали от дома и в условиях пандемии коронавируса многим из них приходится тяжело. Кто и как помогает им преодолеть жизненные препятствия, «Кыргыз Элим» рассказал Нургазы Кадыров, бывший глава благотворительного фонда «Кызыл-Булак».

- Нургазы, сколько в России трудовых мигрантов из Кыргызстана?

- По данным МИД, около 600 тысяч человек. По неофициальным данным, порядка миллиона человек или еще больше. Просто официально трудоустроены не все. Больше всего мигрантов сконцентрировано в Москве, затем идут Новосибирск и Екатеринбург. Много людей в Самарской и Оренбургской областях.

Мигранты помогают друг другу с помощью благотворительных фондов. Дают денег на билет до дома, поддерживают в случае увольнения и так далее. Плюс, там, где много людей, там и смерти случаются, соответственно помогают отправить «грузы 200».

- Все кыргызы участвуют в таких организациях?

- Выходцы из больших городов не очень активно подключаются, так как там люди друг друга особенно не знают. В основном, речь идет о маленьких населенных пунктах, аулах и так далее. Там люди знают друг друга, и могут избрать себе лидера, который будет координировать оказание помощи друг другу.

- С какими проблемами в России чаще всего сталкиваются кыргызы?

- Прежде всего, у человека должна быть регистрация по жилплощади. Многие не могут себе этого позволить. Например, моя зарплата 40-50 тысяч рублей, а аренда квартиры стоит 40 тысяч рублей. Соответственно я снимаю жилье вместе с одним или с двумя родственниками. Вместе мы собираем деньги за квартплату, но хозяева квартиры часто отказываются регистрировать мигрантов.  Есть фирмы однодневки, которые сначала регистрируют людей, а потом пропадают.

Ситуацию спасают организации, которые сами дают жилье и делают регистрацию своим сотрудникам. В том числе, этим занимаются ГБУ. Они даже медицинские книжки оформляют.

- Вообще членство в ЕАЭС облегчает жизнь граждан Кыргызстана в России?

- Очень облегчает. По сути мы почти не отличаемся от граждан России. Ну платим немного больше пенсионных отчислений, но на этом все. Никаких преград нет. Я в Москве с 2005 года, и сейчас один из самых лучших периодов для трудовых мигрантов. Сейчас наши дипломы о высшем образовании признаются в России, многие устраиваются даже в банки.

- А где еще работают кыргызы в России?

- Практически вся молодежь работает в сфере обслуживания. Это ресторанный бизнес, курьерская служба, такси… Многие работают в строительстве.

- История с коронавирусом сильно усложнила жизнь людям?

- Стало сложнее, особенно, когда отменили международные рейсы. В неделю летали 1-2 рейса из Москвы в Кыргызстан. При этом в очередь на самолет стояли несколько тысяч человек. Многие без работы остались… В это время небольшие общественные организации проделали очень важную работу. Они помогали продуктами, лекарствами… Но проблемы и сейчас остаются, многие из тех, кто тогда уехали, сейчас не могут вернуться обратно в Россию.

- Я правильно понял, что фонды, о которых вы говорите, создавались людьми еще в Кыргызстане?

- Например, я до августа 2020 года председательствовал в фонде «Кызыл-Булак», который был организован на базе моего же села с таким же названием в Кадамжайского районе Баткенской области Кыргызстана. Всего от нас на заработки выехали около тысячи человек. Причем не только в Россию, но и в другие страны. Конечно, я не знаю всех этих людей, но мы старались отбирать наиболее активных земляков в нашу организацию, причем следили за тем, чтобы они были разного возраста. При этом бюджет нашей организации в 2019 году составлял 470 тысяч рублей, а в родное село мы смогли инвестировать больше 3 миллионов рублей. Эти деньги пошли на развитие инфраструктуры. На 2020 год у нас тоже были большие планы, но коронавирус спутал все карты.

В этом году мы деньги тратили на поддержку тех, кто в России. Например, молодежь поддерживали. Оставшийся без денег молодой человек может что-нибудь натворить. Соответственно мы давали ему деньги, которых должно хватить на 3-4 месяца, обеспечивали продуктами и так далее. Причем это только один наш фонд этим занимался, а вообще подобных организаций от нашего района в Москве 65 штук, и все мы объединены в под эгидой фонда «Кадамжай», и все мы работаем в одном направлении.

- И вы только своим односельчанам помогаете или всем кыргызам?

- Пока получается только тем, кто приехал из нашего района на заработки в Россию. Если узнаем, что человек попал в сложную ситуацию, сразу узнаем у него прописку, и думаем, как ему помочь. Может быть надо купить билет домов, деть денег на лекарства или операцию…

- А деньги вы откуда находите?

- Собираем через соцсети среди земляков. Пишем, что вот такому человеку деньги нужна на это и это. Потом люди жертвуют, кто сколько может. Кто-то 50 рублей даст, кто-то тысячу…

- В общине обсуждают события, происходящие на родине?

- Конечно, у нас политически активный народ. В любую Чайхану зайдите, 95% назовут вам все политиков по именам. Даже те, кто уже окончательно перебрался в Россию, все равно интересуют жизнью на родине. Кто-то хвалит, кто-то осуждает… Но в основном молодежь, да и большая часть народа не верит правящей верхушке. Очень много разочарований уже было. Лично мое мнение, что парламентская республика не наш путь. Нам нужен сильный лидер.