
Онкобольным напомнили о праве на получение морфина. Условия и показания
Фонд обязательного медицинского страхования напоминает, что больным с онкологическими заболеваниями в терминальной стадии предоставляется право на выписку обезболивающих лекарств, в частности морфина, в рамках Программы государственных гарантий. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе ФОМС.
Условия
При наличии финансовых средств в центрах семейной медицины, группах семейных врачей в отчетном периоде нормы выписки лекарственных средств могут быть увеличены до 2 раз, сказано в сообщении.
Важным условием для получения морфина (международное непатентованное наименование - Morphinum hydrochloridum) в инъекционной и таблетированной формах является наличие приписки в центре семейной медицины (ЦСМ) по месту жительства.
Также допускается предъявление документа, подтверждающего личность пациента, без персонификации.
Льготы предоставляются в размере 100% установленной базисной цены лекарственного средства.
ФОМС также напоминает, что открыт чат-бот в Telegram для всех, кто нуждается в консультации врача по паллиативной помощи.
О морфине
Морфин - рецептурный опиоидный препарат, включенный в протоколы лечения в Кыргызстане и назначаемый для обезболивания паллиативных пациентов.
Морфин показан при выраженной боли. Его назначают в виде таблеток или инъекций.
При длительно текущей, хронической боли предпочтение должно отдаваться таблеткам морфина.
Важно
Следует строго следовать указанной лечащим врачом дозе и кратности приема морфина. Если назначенная доза и частота приема лекарства не эффективны, необходимо об этом сообщить врачу.
Не следует самостоятельно увеличивать дозу лекарства или частоту приема.
Чаще встречающиеся побочные действия морфина: тошнота, рвота, запор; снижение артериального давления, учащение сердцебиения; урежение дыхания; головокружение, сонливость, слабость.
Чтобы своевременно отметить побочные действия лекарства, необходимо вести дневник и записывать частоту дыхания в минуту, пульс, артериальное давление. Сообщите врачу, если частота дыхания в покое составляет менее 12-14 в минуту.
При снижении частоты дыхательных движений менее 8-10 в минуту необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
Обезболивающие безопасны и эффективны, если используются по назначению. Однако неправильное использование этих продуктов может быть очень опасным для здоровья и жизни.
Не меняйте дозу обезболивающего, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Кроме того, ни в коем случае нельзя делиться обезболивающими. Только ваш лечащий врач может решить, безопасно ли для кого-то рецептурное обезболивающее.
Данные взяты из клинического протокола "Ведение хронической боли" МЗиСР.
Источник: Кактус Медиа