«Centerra оставляет после себя ядовитые отходы»

Президент Садыр Жапаров 4 апреля обратился к народу и объявил о подписании соглашения между кабинетом министров и компанией Centerra Gold Inc., разрешающего все споры между сторонами. Согласно документу, рудник Кумтор полностью перешел государству, также Кыргызстану передадут все средства рекультивационного фонда.

«Азаттык» поговорил по этому поводу с экс-депутатом Жогорку Кенеша Эркингуль Иманкожоевой.

«Азаттык»: Президент Садыр Жапаров объявил о полном переходе рудника Кумтор в собственность государства и подписании соглашения, разрешающего все споры. Как вы восприняли такое заявление?

Иманкожоева: Я потребовала бы открытости по вопросам Кумтора. Потому что еще 3-4 месяца назад Садыр Жапаров говорил, что «Кумтор перешел нам». Сегодня официально объявили о подписании [соглашения]. Не только я, но и весь кыргызский народ хочет увидеть, какой договор был подписан.

Акылбек Жапаров с самого начала хорошо знает проблему Кумтора. Когда был депутатом, он говорил, что договор 2003-2004 годов был выгодным для кыргызского народа. Да и по договору 2009 года Акылбек Жапаров выступал экспертом.

Такие же слова он говорит и сейчас. Мы тоже желаем, чтобы месторождение Кумтор работало во благо кыргызского народа. Я хочу поднять экологическую проблему. Как вы знаете, в хвостохранилище имеется около 2 млн тонн ядовитых отходов.

По [заключениям] проверок экспертов, горняков и Экотехинспекции, положение там опасное. Есть горизонтальный сдвиг. На юго-восточной стороне карьера имеется разлом. Кроме того, есть очень много проблем, которые могут привести к крупной экологической катастрофе. Несмотря на эти проблемы [власти] утверждают: «Будем добывать золото, получим 500 млн долларов». Конечно, я хочу в это верить. Но я беспокоюсь, что будет с экологическим вопросом. Ледники продолжают разрушать и сейчас.

Акылбек Жапаров затронул вопрос трастового фонда. Средства фонда были накоплены для рекультивации, так было в договоре. Теперь они хотят взять эти 53 млн долларов, положить в Национальный банк и выплатить в качестве дивидендов. Я опасаюсь, что мы потом не найдем конца этих денег.

Эти средства нельзя трогать. Золото – это золото, но что будет с экологией, никто не знает. Этого не знают ни Акылбек Жапаров, ни Садыр Жапаров. Никто не может гарантировать, что не будет экологической катастрофы. Поэтому надо оставить эти 53 млн долларов и направить их на ликвидацию последствий, если вдруг что-то случится. Акылбеку Жапарову надо было в письменном виде отвечать на эти вопросы перед народом.

«Азаттык»: О чем говорит отказ от экологических претензий? На что надо обратить внимание, чтобы соблюдать требования, касающиеся экологии?

Иманкожоева: Отказ от экологических претензий сам по себе опасен. «Центерра» оставила ядовитые отходы, отравила землю. Я думаю, они рады своему уходу. Не дай бог, если хвостохранилище сдвинется или произойдет прорыв. Если будет прорыв озера Петрова, это станет самым страшным бедствием не только для Кыргызстана, но и для Средней Азии. «Центерра» оставила нам все это, взяла свои деньги и уходит. Отказ означает, что мы, Кыргызстан, в будущем не сможем предъявить иск компании «Центерра». Потому что они уже не будут нести ответственность за те неправильные действия, совершенные до этих пор. Если бы они уходили после рекультивации, это был бы другой вопрос.

«Азаттык»: Правительство утверждает о поступлении в будущем в бюджет 500 млн долларов, что это важная работа для экономики Кыргызстана и что ранее таких условий не было. Что вы думаете об этом?

Иманкожоева: В соглашении от 2003-2004 годов Кыргызстан потерял Кумтор. Мы получили всего 15% акций, остальное продали. Управление передали «Центерре». Акылбек Жапаров тогда тоже заявлял, что «для нас очень выгодно, за все будет отвечать «Центерра», будем получать столько-то денег». Об этом надо говорить прямо. Вот, все написано на бумаге, это я покажу Жапарову.

И про договор 2009 года говорил, что он очень хороший. Сейчас тоже утверждает о поступлении 500 млн долларов. Поступят они или нет, узнаем потом.

Источник: Азаттык