Фото (Акипресс)

«Значение Ботсада для Кыргызстана, передача мэрии, платный вход». Интервью с директором Гулайым Донбаевой

 В Жогорку Кенеше 4 апреля обсудили состояние Ботанического сада имени Гареева в Бишкеке.

Вице-мэр Жамалбек Ырсалиев сообщил, что в мэрию поступает много нареканий относительно состояния Ботсада и есть предложения передать Ботсад на баланс мэрии Бишкека. Некоторые депутаты выступили против передачи.

  • Ботанический сад является научно-исследовательским институтом в системе Национальной академии наук Кыргызстана. Ботсад был основан в 1938 году.

Директор Ботанического сада Гулайым Донбаева рассказала АКИpress о том, какие проблемы есть в институте, почему встал вопрос передачи Ботсада на баланс мэрии и что будет, если сад все-таки станет муниципальным.

- Расскажите об основной проблеме в Ботаническом саду.

- Проблем у Ботсада за последние 30 лет накопилось очень много. В первую очередь, это, конечно же, недостаточное финансирование. Посадочный материал, который рекомендует наш институт, это адаптированный, изученный, акклиматизированный именно для условий Кыргызстана. И основная проблема, которая не дает полноценно развиваться и выполнять свою функцию как научно-исследовательский институт, это недостаточное финансирование.

- Почему поднялся вопрос о передаче Ботсада городу?

- Это для меня тоже неизвестно. Было несколько документов, которые пришли в конце прошлого года и начале этого года, где без участия представителей Академии наук, было принято решение о даче предложений о передаче Ботсада на баланс города.

После этого нас посетили несколько ответственных государственных лиц, в том числе и депутаты. Они ознакомились с деятельностью, основными проблемами, которые у нас на сегодняшний день существуют, что для этого нужно делать и какие решения нужно принимать. Просто выслушали и ушли, никаких предложений, кроме Эдиля Байсалова и Дастана Бекешева, не озвучили. Они оба за сохранение Ботсада в таком виде, какой он есть сегодня.

- Какую функцию выполняет Ботсад на уровне страны?

- Статус Ботсада – научно-исследовательский институт, который был получен в 1964 году и защищается законом об особо охраняемых территориях. Функция и миссия Ботсада – это создание коллекций в неестественных условиях. Здесь на сегодня собраны более 6 тыс. экземпляров коллекционного фонда, даже при минимальном финансировании ведутся научные исследования.

К примеру, за последние 5 лет у нас получены 10 сортов косточковых плодовых культур, 9 сортов семечковых культур, ежегодно выпускается государственный реестр сортов и гибридов, предложенных для выращивания как посадочный материал в Кыргызстане. Наши сорта отличаются морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, адаптированы к резким передам температур и отличаются очень высокой урожайностью.

И мы уже делали расчеты. Доходы от урожая плодовых культур с 1 га доходят до нескольких миллионов сомов. Именно по урожайности наших селекционных плодовых культур. Это важно для экономики Кыргызстана, особенно в настоящее время, когда в Кыргызстан привозят сорта, которые особо не адаптированы к нашим условиям.

Мы тесно работаем с Министерством сельского хозяйства и предлагаем фермерам наши сорта. И сейчас те фермеры, которые знают нас, закупают у нас наши саженцы и выращивают их у себя.

- Почему важно сохранить Ботсад как научно-исследовательский институт?

- Значимость научно-исследовательского института для Кыргызстана в области сохранения биоразнообразия очень большая. На сегодняшний день мы сотрудничаем с 224 ботсадами из 45 стран мира, мы являемся членами 5 международных организаций. На основе этого сотрудничества мы создали свой генобанк, мы обмениваемся семенами с другими ботсадами мира, ведутся научные исследования по определению тех или иных видов растений, как в Кыргызстане, так и за рубежом.

Сегодня на мировом пространстве разработана глобальная стратегия сохранения биоразнообразия и мы тоже выполняем свою миссию в этой глобальной программе.

Сегодняшняя ситуация для нас очень тяжелая. Я считаю, передача городу нашего института приведет к тому, что на мировом уровне Ботсад потеряет свой статус и Кыргызстан выпадет из той программы, которую выполняют ботсады мира.

- Многие жалуются на запущенный вид Ботанического сада. Как вы ответите на их заявления?

- Недофинансирование повлияло на очень многие направления нашей деятельности, в том числе на поддержание территории. Презентабельный вид также важен, так как мы работаем еще в области образования. Образования не только студентов, учащихся, но и всех любителей, кому не безразличны растения, наш Ботсад.

Многие говорят, что Ботсад запущен, имеет не очень ухоженный вид, часто случаются пожары, мусор лежит где-то, но я бы хотела задать вопрос этим же жителям. А кто виноват? Ведь мы, научные сотрудники, которые работают при такой зарплате даже ниже прожиточного минимума в Бишкеке, фанаты своего дела. Они продолжают работать при таких условиях и это не по вине сотрудников случилось такое.

- Если все-таки произойдет передача Ботсада мэрии, как вы считаете, будет ли продолжаться миссия института?

- Я считаю, что здесь будет просто парк с аттракционами и научный статус наш институт просто потеряет. Кто будет давать рекомендации, которые разрабатываются нашими сотрудниками для Кыргызстана в плане озеленения? Ведь наш Ботсад выполняет эту работу.

Когда-то были годы без этих рекомендаций, без научного сопровождения были посажены саженцы, которые через некоторое время просто погибли, а на это были потрачены огромные средства. Мы со своей стороны предлагаем тот посадочный материал, который может произрастать и радовать жителей.

У нас около 100 лекарственных растений, более 12 тыс. в коллекционном фонде – это только наименования. Также есть 41 субэндемик, около 20 эндемиков краснокнижных. Это тоже что-то значит.

Просто отдать городу из-за того, что в республиканском бюджете нет средств, я думаю, что это неправильное решение. Наоборот нужно эту территорию восстановить, сделать презентабельной, и одной из красивых точек для международных туристов и это даст дополнительный доход.

Мы сотрудничаем со многими вузами, колледжами, школами, которые проводят здесь практики, ведут наблюдения. Где еще проводить такие исследования, если не в Ботсаду? Мы не только как научное учреждение выполняем свои обязанности, но и как образовательно-просветительский центр. Здесь проводят свои научные исследования аспиранты, магистранты, если наш институт потеряет свой статус, то где и кто будет выполнять эту работу?

- Вы ранее предлагали сделать вход в Ботсад платным. На чем основано данное решение?

- Платный вход существует и применяется во всех Ботсадах мира. Если перевести в сомы стоимость входа в Ботсады наших ближайших соседей, то это от 60 сомов до 8-12 тыс. сомов. Мы делали такой анализ. Это зависит от формы услуг, которые предоставляет Ботсад. Есть абонементы, есть бесплатный вход.

В среднем в зависимости от сезона, например, в зимнее время в день заходит 200-300 человек, в летнее – до нескольких сотен человек. В среднем на взрослого человека вход будет стоить 50 сомов, это минимальная цена даже по Кыргызстану. Доходы от этого в год составят 3-3,5 млн сомов. А количество людей доходит до 40 тыс. человек в год.

  • - Какая сумма выделяется на содержание Ботсада ежегодно и каковы расходы?

- В 2021 году было предусмотрено 37 млн сомов, это был наш план, но фактически нам выделили 20 млн сомов. В 2022 году мы планировали почти 40 млн сомов, но нам утвердили 20 млн сомов. Это говорит о том, что в этом году мы опять не сможем приобрести специальную технику, которая для нас необходима. Мы здесь не сможем провести очистку территории от сорных и инвазивных растений, кустарников и сухостоя. Нам не хватает только полноценного финансирования, желание для работы есть, люди, знающие свое дело, есть, волонтеры и неравнодушные граждане есть всегда. Нам сейчас нужно только финансирование.

- На что уходят перечисленные 20 млн сомов?

- Есть утвержденные статьи, зарплаты, отчисления (налоговые, Соцфонд), небольшая сумма предусмотрена на текущий ремонт и приобретение необходимых хозяйственных материалов. На этот год мы запланировали и уже был объявлен тендер, будем ремонтировать наружную тепловую сеть для оранжереи. Это очень важно, на протяжении 50 лет такого ремонта там не было.

Наша оранжерея единственная в Кыргызстане с растениями тропиков и субтропиков, одних только видов кактуса там собрано более 250. Это уникальная коллекция, и там работают люди, которые работают сердцем и душой.

Источник: Акипресс