Дастан Дюшекеев: Мудрость и культура - основа единства народа Кыргызстана
Дастан Дюшекеев

Недавно бывший пресс-секретарь и.о. президента Кыргызстана Дастан Дюшекеев возглавил отдел внешней политики в аппарате главы государства. В интервью «Кыргыз Элим» Дюшекеев рассказал о своём карьерном пути, учёбе в Дипломатической академии МИД России и приоритетах, которыми собирается руководствоваться в новой должности.

Многие отмечают ваш стремительный карьерный рост, а как вы оцениваете свое назначение?

Действия зависят от намерений. Родители воспитывали меня в духе патриотизма. Я люблю свою страну и всегда хотел быть полезным для Кыргызстана, последовательно двигался в этом направлении. Стремился к знаниям в области международных отношений, истории дипломатии, мировой истории, философии и культуры разных стран.

У меня есть свои жизненные принципы. Главный из них: сделать всё возможное и полагаться на судьбу. Жить в Москве и учиться для меня было не самой лёгкой задачей, думаю, каждый гражданин Кыргызстана меня сейчас поймёт, все знают, как непросто жить в Москве, тем более – студенту. Но, как говорится в одной японской пословице «Дождь идёт — земля твердеет», удары судьбы укрепляют дух.

Я девять лет потратил только на учёбу, инвестировал в знания, в итоге вернулся на родину, когда мне было 27 лет. И столкнулся с множеством проблем в стране. Политическая система, основанная на трайбализме. Отсюда — несправедливость и недовольство наших граждан, отсутствие возможности реализовать интеллектуальный, творческий, предпринимательский потенциал. Огромное количество проблем и нерешённых вопросов вынуждают наших граждан выживать. Исчезает ясность, уверенность в завтрашнем дне. Всё это очень сильно расстраивало меня как гражданина, как сына своей страны.

Я всё это знаю по собственному опыту, потому что поднимался по карьерной лестнице самостоятельно. Именно трудности в самом начале карьеры дали мне силы и упорство. Как в романе Островского: чтобы сталь стала сталью, нужно пройти через огонь и воду, только тогда станешь сильным духом. Жизнь научила надеятся на Всевышнего, на семью и на себя.

Сейчас я хочу посвятить всё своё время тому, чтобы внести вклад в работу на благо государства и народа. Всю свою энергию, знания и весь свой опыт я готов направить на то, чтобы наша страна, наша родина развивалась.

Насколько большое влияние на вас оказало обучение в Дипломатической академии МИД России?

Очень большое. Учёба в Дипломатической академии МИД России была моей мечтой. Полученные там знания помогают мне ориентироваться по жизни, причём не только в области политики и дипломатии. В академии были очень квалифицированные преподаватели, интересные и насыщенные спецкурсы, которые можно было выбирать по желанию. Я, кстати, выбрал почти всё и старался сдавать все экзамены на «отлично». Всё это для того, чтобы стать сильным специалистом в тот день, когда вернусь на родину в Кыргызстан. Время, проведённое в Дипломатической академии, дало мне очень многое: мировоззрение, умение общаться с людьми, понимание истинной сути дипломатии.

По первому образованию вы историк?

Первое образование я получил на факультете истории и регионоведения. Нас обучали как международников. Моей специализацией был Дальний Восток – Китай, Корея, Япония. Мы глубоко изучали философию, историю этих стран, и это было очень интересно, потому что я интересовался боевыми искусствами, китайскими и японскими. Я перечитал множество книг об этом и выбрал наиболее близкие мне – айкидо и дзюдо. Философия этих боевых искусств всегда развивает дух, тело и разум человека, а основной их принцип – не нужно побеждать врага, нужно, в первую очередь, победить самого себя. Мне это очень близко.

Получается, что за годы своего обучения вы успели впитать в себя не только российский подход к международным отношениям, но и знания о Востоке?

Всё верно. За время обучения я взял всё самое полезное из восточной философии, истории и традиций. Обучаясь в Дипломатической академии – всё самое ценное из мировоззрения и философии западной культуры.

На Ваш взгляд, каким должен стать Кыргызстан в будущем? По какому пути он должен развиваться?

Кыргызстан и сейчас, и в будущем должен быть страной, которая развивается. Страной с сильной экономикой, с выстроенной и продуманной внутренней и внешней политикой. Мы должны идти по пути демократии. Но демократия наша должна быть с человеческим лицом, с опорой на наши глубинные традиции. Как кочевой народ мы впитали в себя элементы разных культур, и Кыргызстан сейчас является перекрестком цивилизаций — это и западная цивилизация, со своими ценностями, и восточная со своими ценностями, и ближневосточная цивилизация с ценностями ислама, и наша культура объединяет все это множество традиций. Если мы будем развиваться по пути демократии и с опорой на наши корни, страна будет процветающей и сильной. Именно таким я вижу наш Кыргызстан.

У Кыргызстана сложная история. Что можно взять из прошлого, чтобы за будущее однозначно было не страшно?

Я как раз только что говорил об этом. Мы всегда должны опираться на наши культурные ценности – на нравственность кыргызского народа, на его мудрость. Именно нравственные ценности являются базой для объединения страны. Говорят, когда есть единство, есть и развитие. Я уверен, что именно наша кыргызская мудрость, наши культурные ценности будут основой для единства народа.

Стратегические союзники Кыргызстана – кто они?

Мы сотрудничаем с членами государств ООН и международными организациями на основе доброй воли, взаимопонимания и взаимоуважения интересов. Приоритетами Кыргызстана всегда были обеспечение национальной безопасности, обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны. Конечно, у нас есть и стратегические партнеры — это наши ближайшие соседи. Российская Федерация – один из них.

Большинство кыргызских политиков называют Россию главным стратегическим партнером и союзником. С чем это связано?

Во-первых, нас связывает история, общая культура. Мы все выросли в сёлах и городах, где всегда бок о бок жили с русскими. Учились в одних школах, радовались одним и тем же праздникам, общались и дружили. На государственном уровне страны сотрудничают практически во всех областях. Что касается меня лично, то я дипломатическое образование получил именно в России, так как эта страна всегда была близка моему сердцу. Именно культурная близость и духовные традиции сближают нас. Поэтому я думаю, что РФ – главный стратегический партнёр.

Правда ли, что буквально на днях вы встречались с пожилой женщиной, которая пришла к Белому дому, чтобы рассказать о своей проблеме? Чего он хотела, удалось ли вам ей помочь?

Я считаю, что власть всегда должна быть ближе к народу, я ведь сам из простой семьи. И вот я шел на работу и заметил у входа женщину, которая стояла с палочкой. Спрашиваю охранников: они говорят, что уже не первый день её видят, она приходит по утрам и стоит – у неё есть какие-то вопросы. Я подошёл, поинтересовался, что у неё случилось, пригласил в кабинет, выслушал. Постараюсь ей помочь. Я не хотел бы сейчас это всё комментировать, там сложная юридическая задача, но я буду следить за тем, как решается её вопрос. Вообще я считаю, что задача власти – работать для людей, именно это должно быть приоритетом. Я в этом уверен.

При вашем напряженном графике, остаётся время на себя, на увлечения и хобби?

Стараюсь находить время для чтения, для самообразования. Интересуюсь политтехнологиями, информационно-аналитической работой, теориями принятия решений, PR. Из книг, которые сейчас у меня на столе, – «Черный лебедь» Нассима Талеба и «Человек будущего» Сергея Лазарева. И Омар Хайям, конечно, в самые непростые времена я вспоминаю его бессмертные строки:

«Живите, чтобы жить, а не существовать.

Учите то, что важно в любое время знать: