Cамый экономически отсталый регион Кыргызстана за полгода вдвое увеличил доходы.

Cамый экономически отсталый регион Кыргызстана за полгода вдвое увеличил доходы.

Таласская область переживает настоящую историю успеха: всего за несколько месяцев вечный аутсайдер обошел по доходам сразу три области, в том числе туристический Иссык-Куль. Дотационный регион надеется вскоре стать доходным и делиться заработком с остальной страной.

Вполне себе повод для гордости. Однако рывок, как часто бывает, произошел вследствие слабых исходных данных. В абсолютных величинах эти цифры, скажем прямо, мало впечатляют.

Цель – выйти из дотации

По данным официального портала «Открытый бюджет», за 9 месяцев 2021 года общий объем налоговых и других поступлений в Таласской области составил почти 2 млрд 120 млн сомов. Это рекорд для региона. За аналогичный период прошлого года в области собрали всего 859 млн сомов. Рост – в 2,5 раза. Резкий рост позволил Таласу подняться в рейтинге по доходам в стране с последнего на 6 место.

Показатели Таласской области подошли к уровню города Оша – второго крупнейшего города страны. По расчетам кабмина, в ближайшее время доходы республиканского и местных бюджетов в Таласской области вырастут до 4 млрд сомов в год, что позволит ей подняться на 4 место, обойдя даже Ошскую область.

Однако у руководства Таласской области цифры поскромнее. По словам заведующего Таласским областным отделом регионального развития Казыбека Медетбекова, доходы области за 9 месяцев составили 1 млрд 922 млн сомов. Разница с данными «Открытого портала» - 200 млн сомов. Расходы на регион из республиканского и местных бюджетов за это же время составили 2 млрд 130 млн сомов.

«При текущих темпах Таласская область близка к выходу из дотации», - сказал Медетбеков в интервью телеканалу «Ала-Тоо 24».

Таласская область с населением около 270 тысяч человек состоит из 37 айыл окмоту. Обеспечить себя в состоянии только 6 из них, остальные постоянно нуждаются в поддержке республиканского бюджета.

Хроническое субсидирование регионов из государственной казны - одна из главных проблем Кыргызстана. Дотацию из республиканского бюджета получают около 80% айыл окмоту. Сооронбай Жээнбеков в бытность президентом называл вывод регионов из дотаций своей первоочередной задачей.

Таласский «кумтор»

Прорывным 2021 год для Таласа стал благодаря запуску многострадального золоторудного месторождения Джеруй.

Долгие годы право на разработку рудника переходило из рук в руки, что сопровождалось судебными тяжбами и демонстрациями местных жителей. Акции протеста продолжались вплоть до запуска предприятия, состоявшегося в марте этого года, пока президент страны Садыр Жапаров не пообещал проконтролировать соблюдение экологических норм и не заявил о защите инвесторов.

Лицензию на разработку Джеруя в 2015 году за 100 млн долларов выкупила компания «Востокгеолдобыча» российского олигарха Мусы Бажаева. Для разработки рудника в Кыргызстане было создано дочернее предприятие «Альянс Алтын». Право на ведение работ действует до 2035 года.

Золоторудный комбинат запустили 17 марта 2021 года с участием президентов Кыргызстана и России. Садыр Жапаров в своей речи сказал, что Джеруй внесет весомый вклад в устойчивое развитие Таласской области и Кыргызстана в целом. По словам Владимира Путина, речь идет о рекордных объемах российских инвестиций на территории Кыргызстана, которые составят порядка 600 млн долларов.

Две трети доходов за 9 месяцев Таласской области обеспечил Джеруй. По данным ОсОО «Альянс Алтын», компания заплатила 800,5 млн сомов налогов от продажи золота и 329 млн сомов роялти. Также разработчик выплатил 131,5 млн сомов отчислений на развитие и содержание инфраструктуры местного значения. По расчетам самой компании, от разработки месторождения Джеруй Кыргызстан будет получать ежегодно до 4 млрд сомов налоговых и прочих отчислений.

С начала года на Джеруе добыто и реализовано 1 526 кг золота. В последующем «Альян Алтын» планирует добывать около 6 тонн золота в год, что делает его вторым крупнейшим производителем золота в Кыргызстане после предприятия «Кумтор», расположенного в Иссык-Кульской области.

Последний инвестор

Рост доходов Таласской области будет непременно стимулировать потребление, а значит, и экономическую активность региона, отмечает экономист Сейдалы Мырзакматов. «Это вложения в экономику Таласа. Первый закон капитализма – не производство, а потребление. Если в Таласской области появятся дополнительные миллиарды сомов, они будут стимулировать потребление и, соответственно, оживят местную экономику», - говорит эксперт.

Однако экономист не спешит причислять запуск рудника к достижениям.

«Ну, повезло, что в Таласской области есть такое месторождение. Инвесторы придут в любую страну, где есть полезные ископаемые. Люди выходят на акции протеста, нападают на рудники, но инвесторы же все равно приходят! Потому что это сверхприбыльная сфера. А почему нет инвестиций в другие сектора? У нас слишком маленький рынок. Производителю телефонов или машин незачем строить здесь свои заводы. А за полезными ископаемыми инвесторы поедут хоть в далекий Чаткал», - сетует Мырзакматов.

Весной 2021 года власти Кыргызстана предъявили миллиардные претензии канадской компании Centerra Gold Inc., разрабатывающей месторождение Кумтор, и назначили внешнего управляющего на руднике. Компания заявила о рейдерском захвате и подала иски в международный арбитраж. Бишкек сообщил о готовности к судебным разбирательствам, указывая на коррупционные сделки при прежних властях.

Джеруй, вероятно, станет последним горнодобывающим предприятием с иностранным участием. Президент Садыр Жапаров на пресс-конференции 23 октября заявил, что отныне государство само будет разрабатывать новые месторождения драгоценных металлов. Для этого основано госпредприятие «Кыргызгеология».

«Страна получила все возможности самой разрабатывать месторождения с учетом интересов государства. Впредь страна будет сама разрабатывать все новые золоторудные и другие месторождения. Также все рекультивационные средства будут находиться в государственных банках», - сказал он.

Весной тогда еще директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Алмамбет Шыкмаматов высказался, что если бы это соглашение по Джерую заключали сегодня, то он не подписал бы его, выразив мнение, что «в проекте обязательно должна быть государственная доля».

«Но у нас ведь есть преемственность, мы же цивилизованное государство, и не можем сейчас просто выгнать инвесторов. В таком случае вы в первую очередь скажете, что мы превращаемся в Афганистан. Еще 10-20 лет назад нужно было принимать правильные законы и подписывать правильные соглашения, тогда мы не допустили бы этих исторических ошибок», - сказал Шыкмаматов.

По его словам, если бы стороны делили золото, то выгоды Кыргызстана в этом проекте было бы больше.

Источник: Азаттык