Узакбай Абдипаизов: В сельское хозяйство идут из любви к родной земле

Узакбай Абдипаизов: В сельское хозяйство идут из любви к родной земле

Сельское хозяйство традиционно считается одной из основных сфер экономики Кыргызстана. Однако отрасль испытывает серьёзные трудности, а в последнее время страна столкнулась с ростом цен на продукты питания, в том числе на мясо. С чем это связано, и каким может быть выход из ситуации, «Кыргыз Элим» рассказал эксперт по сельскому хозяйству, директор ОсОО «АгроСтайл» Узакбай Абдипаизов.

Правительство говорит, что развитие сельского хозяйства будет приоритетом для новых властей. На ваш взгляд, какие реформы в отрасли нужно проводить в первую очередь?

Сельское хозяйство издревле было на первом месте, потому что у нас экономика с ним связана. Но если в последние 20-30 лет по всему миру рентабельность сельского хозяйства выросла, у нас, наоборот, снизилась. Нужно делать акцент на переработке продукции растениеводства. В животноводстве – переходить с количества на качество. Первоочередная задача обеспечить продовольственную безопасность страны. Это важно с учётом того, что мы развиваем наш аграрный сектор в зоне рискованного земледелия.

Если сельское хозяйство становится приоритетной отраслью, это можно только приветствовать. Сейчас правительство от слов переходит к делу, активно ведет работу в этом направлении. Я это знаю точно, так как сейчас мы очень тесно общаемся с министром сельского хозяйства, обсуждаем большие проекты.

Это только сейчас началось, или прежние власти тоже занимались этим вопросом?

Прежние власти тоже что-то делали… Но сейчас, я считаю, нужно максимально реформировать наше министерство. Там работает слишком много чиновников, их число необходимо оптимизировать. Кроме того, необходимо тщательно проанализировать каждое направление в сельском хозяйстве, подойти к этому системно.

Давайте поговорим о запрете на вывоз мяса за границу. На ваш взгляд, насколько решение правительства на этот счёт было взвешенным?

На мой взгляд, правительство поторопилось с запретом, потому что экспорт до сих пор осуществляется нелегальным способом: как скот уходил за границу, так и уходит. Что касается роста цен, то, думаю, рынок сам бы справился с этой проблемой. Наша экономика и сельское хозяйство с давних пор не подчиняются регулировке. Хотя, конечно, и правительство тоже можно понять. Авторы этой идеи думали, что закрытие границ приведет к снижению цен на внутреннем рынке. Однако этого не случилось.

С чем связан рост цен?

Наши цены на мясо и скот регулировал сам рынок. Соседние республики начали покупать поголовье в живом виде из-за того, что у них тоже цена на мясо выросла. Я думаю, это связано с повышением цен на всю животноводческую продукцию — корма сильно подорожали, услуги, оплата труда работников и так далее. Кроме того, есть информация, что в некоторых областях Узбекистана открылись предприятия по переработке, и они начали скупать живое поголовье у нас.

Если бы не пандемия коронавируса, ситуация не была бы такой сложной?

Конечно. До пандемии доллар стоил 74 сома, а сейчас 84 сома, повышение больше 10%. Соответственно, все корма подорожали, экспорт увеличился, стали много вывозить в соседние республики, и мясо резко выросло в цене.

Если сельское хозяйство — традиционная отрасль экономики Кыргызстана, почему все же в стране не появилось крупных игроков?

После развала Советского Союза началась приватизация, все земли стали частными. Крупные колхозы, которые были ещё при Союзе, поделили на доли и полностью приватизировали. С тех пор укрупнения практически не было. Но этим нужно заниматься сейчас. Сегодня больших хозяйств у нас нет, а есть, в основном, мелкие, придомовые участки и фермерские. Когда приходит крупный клиент, он, как правило, хочет заказать большой объем продукции, но мелкие производители не могут обеспечить такие поставки.  К нам обращаются люди из крупных городов России и Казахстана, а мы не можем им помочь, потому что у мелких предпринимателей не хватает мощностей. Следует разъяснять фермерам выгоду от кооперации или укрупнения и внедрять новые механизмы работы, которые повысят урожайность.

С чего будет лучше всего начать молодому фермеру?

Зависит от того, в каком регионе он собирается работать. Например, на севере больше развито свёкловодство, есть производство сахара из этого сырья. В благоприятном регионе, предгорном, можно заниматься садоводством, выращивать яблоневые культуры, груши, фруктовые деревья.

Я бы посоветовал начинающему специалисту надеяться на себя и быть готовым ко всем вызовам, «смотреть по сторонам» и применять новые технологии. Сейчас власти разрабатывают систему кредитования, но пока опираться нужно на свои силы. Кроме того, необходимо профильное образование. 

В любом случае, в эту сферу идут не за быстрым и легким заработком, а из любви к родной земле. Хотя, когда некоторые мои знакомые только начинали, у них своей земли был один гектар, может, даже половина гектара. Это было 15 лет назад, они упорно работали, трудились. Сейчас у некоторых из них уже 200 гектаров, у кого-то даже 500.  У них уже появилась своя техника, они применяют передовые технологии. Эти люди добились всего своими силами, своими знаниями. Успех приходит к тому, кто готов много трудиться.