Исабек Тажибаев: «Я думаю, что у каждого кыргыза есть чувство тоски по родине»

Проработать два года, чтобы купить квартиру на родине, или навсегда обосноваться в Москве и попробовать стать здесь своим – этот выбор встает перед каждым мигрантом из Кыргызстана, которые приезжает в Россию на заработки. Главное – чётко понимать, зачем ты это делаешь. Исабек Тажибаев живёт здесь с 2003 года и своими глазами наблюдает, как меняется жизнь кыргызских диаспор в течение этого времени.

Как давно вы живёте в Москве?

С 2003 года, получается, уже 17 лет. Сначала я приехал один в Москву, потом забрал семью. Сейчас все здесь – привыкли.

Если Вы уже давно живете в Москве, то можете оценивать в динамике – как изменилась жизнь мигрантов с 2003 года по сегодняшний день? Комфортнее стало?

Прежде всего, нужно понимать, что мигранты бывают разные. Когда человек начинает мигрировать, он ставит себе определенную цель – купить дом, построить дом, купить машину и так далее. Либо обосноваться в новой стране. Некоторые ставили цель: приехали, заработали денег и уехали. У кого-то не получается: они приезжают, один год ничего не получается, второй тоже, в итоге решают устроиться здесь и таким образом живут. Так было всегда.

Получается, у кого была цель заработать на дом, заработали и вернулись обратно - купили что хотели и вернулись, а у кого была цель остаться в Москве – те остались здесь?

Да, это очень сложно сказать, все мигранты приехали на заработки и разбогатели или как у них дальше сложилось. Кто-то уезжает, кто-то приезжает. Кто-то, как я, работой живет годами, уезжаем только на каникулы или в отпуск.

Как дети адаптируются в московских школах?

У моих детей проблем с этим не было: они учились в русской школе, которая есть у нас на родине, поэтому им было легче. Но, конечно, русский язык там учат не в таком объеме.

Что, на ваш взгляд, более всего волнует кыргызов, которые сейчас живут в Москве?

Основное – временная регистрация, по трудоустройству документы немного упростили, потому что мы вошли в ЕВРАЗЭС. Допустим, наглядный пример – приезжает иностранец и устраивается на работу, большинство работодателей адекватно относятся, а некоторые берут ребят без документов, без официального оформления. По поводу этого идет большое сомнение, так как если человек устроился неофициально – риск очень большой по поводу выплаты заработной платы, социальных пакетов и так далее. Еще мигранты не все знают свои права. Допустим, сотрудник полиции запугал мигранта, требует денег или еще что-то, а они не могут защищать себя по закону, потому что не знают об этом.

Вы сами кем работаете?

Я не совсем по профессии работаю, я работаю водителем такси, как большинство моих земляков. Вы же знаете, что по иностранным правам не допускают работать в такси, и большинство ребят уже пересдали – то есть получили российские права. Я убеждён, что это первое, что нужно было сделать. Хотя, конечно, есть люди, которые работают и без документов, но это неправильно.

Скажите, а что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы повысить уровень сознательности и образованности среди мигрантов? Вы сказали, что они сами не знают свои права.

Давайте я уточню: сегодня в Москве около 80 различных кыргызских диаспор. Существуют районные диаспоры, сельские, культурные, спортивные, областные. У нас очень хорошо развиты землячества, поэтому количество диаспор больше. Мы помогаем друг другу в сложных ситуациях, естественно, Это очень удобно – диаспоры объединяют всех граждан, всех наших земляков, и они в первую очередь помогают сами себе. Бывают всякие трудности: кто-то заболел, потерял работу, кого-то выгнали из места жительства, кто-то умер… Всегда нужна помощь. Я сам тоже работал с диаспорой, руководил ей и очень хорошо знаю эту структуру.

Может быть, вспомните самые яркие эпизоды, в которых вам приходилось помогать людям?

У нас был очень больной вопрос по «Грузу 200». Если человек умирал здесь, то ещё 5-6 лет назад отправить его тело на родину было крайне сложно. Сейчас нашли алгоритмы.

Какие?

Собираем деньги всем миром. Допустим, есть районное сообщество, и если кто-то умирает, мы сразу сообщаем остальным – и собираем деньги и расходуем их именно на эту цель. Сами оформляем документы и отправляем нашего покойного земляка на родину. Мы не ждем никакой помощи от государства, от посольства, от миграционных служб.

Вы следите за событиями у себя на родине?

Конечно. Я думаю, что у каждого кыргыза есть чувство тоски по родине. Я каждый день наблюдаю за событиями, которые происходят в Кыргызстане. Иногда очень болею, иногда радуюсь. Нам нужно работать над отношениями России и Кыргызстана, я убеждён, что порознь нам не выжить. То есть Россия выживет, конечно, это сильное государство, но Кыргызстан зависит от России со всех сторон. Кыргызстан – маленькое государство, бедное. И я думаю, что нам помогло бы решение и обсуждение ключевых вопросов сообща – как братский народ мы доверяем России.

Как вы считаете, можно ли сократить миграцию жителей Кыргызстана в Россию для заработка денег? Например, если появится возможность зарабатывать там?

Миграция в истории была всегда, думаю, этот процесс прекратить нельзя. Все народы мигрируют в разные направления. Сейчас, конечно, это напоминает хаос – только в Москве сегодня почти миллион кыргызов. Но, чтобы облегчить эту проблему, нужно создавать в своей стране рабочие места: открывать заводы, фабрики, создавать хорошие условия для трудящихся, достойную оплату труда… Думаю, это может получиться, но не сразу.